Find Us On Social Media :

Selama Ini Salah Kaprah, Jangan Lagi Cuci Telur Dengan Air Dingin Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Mengintai Tubuh, Begini Cara yang Benar

By Luvy Octaviani, Selasa, 27 Juli 2021 | 15:32 WIB

Ilustrasi Telur

GridPop.ID - Telur merupakan salah satu sumber protein yang dibutuhkan oleh tubuh.Tak hanya itu, telur juga mengandung berbagai zat gizi.Dilansir dari laman kompas.com, di dalam telur terdapat kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, kalium, vitamin A, natrium, vitamin B1 dan vitamin B2.Berbagai kandungan zat gizi ini lah yang membuat telur menjadi bahan pangan paling favorit.Telur juga mudah diolah menjadi bahan makanan yang lezat.Namun, ada satu hal yang perlu kalian perhatikan saat mencuci telur yang baru dibeli agar hal mengerikan tak mengintai tubuh anda.

Baca Juga: Pantas Tak Eman Sumbang Rp 2 Triliun untuk Warga Sumsel Terdampak Pandemi, Ternyata Keluarga Akidi Tio Punya Sumber Pundi-pundi yang Fantastis hingga Hubungan Spesial dengan Kapolda Sumsel!

Bahaya Mencuci TelurDilansir dari laman sajiansedap.com, menurut USDA (United States Department of Agriculture) ada sebuah peraturan yang mengharuskan pencucian semua telur yang diproduksi secara komersial.Proses ini menghilangkan lapisan pelindung alami yang disebut kutikula dari permukaan telur.Setelah telur dicuci, film minyak mineral bisa dioleskan ke permukaan telur untuk mencegah bakteri menembus dan mencemari telur.Karena proses ini, USDA ataupun ahli gizi mengatakan bahwa telur tak perlu lagi dicuci.Apa yang akan terjadi pada telur yang kita cuci sebelum dimasak?

Baca Juga: Pantas Sampai Direbut Nagita Slavina dari Tangan Pengasuh Rafathar, Ternyata Segini Harga Tas dari Raffi Ahmad hingga Bikin Netizen Syok: Allohumma shali'alaaa Muhammad

"Jika Anda mencuci telur sebelum memasaknya, karena cangkangnya keropos, air dapat mendorong bakteri ke dalam telur," jelas Amy Leigh Mercree pakar kesehatan holistik.Potensi ini akan lebih besar terjadi jika kita menggunakan air dingin atau air mengalir.Dia mengakui bahwa potensi bakteri terbentuk di permukaan telur, tetapi mencucinya akan memperburuk keadaan.Mencucinya akan menimbulkan risiko yang jauh lebih besar dan mencemari telur yang akan kita makan.Telur yang ada di peternakan belum mengalami proses pencucian komersial yang ketat, memiliki potensi lebih besar untuk tersentuh kotoran.Dia menyarankan gunakan air hangat untuk mencucinya dan hindari penggunaan sabun untuk mencuci telur yang berasal dari peternakan.Sedangkan untuk telur yang dijual secara komersal, Mercree menyarankan untuk tidak dicuci.

Baca Juga: Pantas Mampu Donasikan Rp 2 Triliun pada Pemprov Sumsel untuk Penanggulangan Covid-19, Keluarga Akidi Tio Ternyata Punya Latar Pekerjaan Mentereng

GridPop.ID (*)