GridPop.ID - Telur merupakan salah satu sumber protein yang dibutuhkan oleh tubuh.Tak hanya itu, telur juga mengandung berbagai zat gizi.Dilansir dari laman kompas.com, di dalam telur terdapat kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, kalium, vitamin A, natrium, vitamin B1 dan vitamin B2.Berbagai kandungan zat gizi ini lah yang membuat telur menjadi bahan pangan paling favorit.Telur juga mudah diolah menjadi bahan makanan yang lezat.Namun, ada satu hal yang perlu kalian perhatikan saat mencuci telur yang baru dibeli agar hal mengerikan tak mengintai tubuh anda.
Bahaya Mencuci TelurDilansir dari laman sajiansedap.com, menurut USDA (United States Department of Agriculture) ada sebuah peraturan yang mengharuskan pencucian semua telur yang diproduksi secara komersial.Proses ini menghilangkan lapisan pelindung alami yang disebut kutikula dari permukaan telur.Setelah telur dicuci, film minyak mineral bisa dioleskan ke permukaan telur untuk mencegah bakteri menembus dan mencemari telur.Karena proses ini, USDA ataupun ahli gizi mengatakan bahwa telur tak perlu lagi dicuci.Apa yang akan terjadi pada telur yang kita cuci sebelum dimasak?
"Jika Anda mencuci telur sebelum memasaknya, karena cangkangnya keropos, air dapat mendorong bakteri ke dalam telur," jelas Amy Leigh Mercree pakar kesehatan holistik.Potensi ini akan lebih besar terjadi jika kita menggunakan air dingin atau air mengalir.Dia mengakui bahwa potensi bakteri terbentuk di permukaan telur, tetapi mencucinya akan memperburuk keadaan.Mencucinya akan menimbulkan risiko yang jauh lebih besar dan mencemari telur yang akan kita makan.Telur yang ada di peternakan belum mengalami proses pencucian komersial yang ketat, memiliki potensi lebih besar untuk tersentuh kotoran.Dia menyarankan gunakan air hangat untuk mencucinya dan hindari penggunaan sabun untuk mencuci telur yang berasal dari peternakan.Sedangkan untuk telur yang dijual secara komersal, Mercree menyarankan untuk tidak dicuci.
GridPop.ID (*)