Find Us On Social Media :

Nyesel Baru Tahu, Selama Ini Salah Kaprah, Ternyata Begini Cara Rebus Telur yang Benar Agar Bakterinya Benar-benar Mati dan Tak Bikin Keracunan, Praktekkan Mulai Sekarang!

By Luvy Octaviani, Sabtu, 31 Juli 2021 | 07:31 WIB

Ilustrasi merebus telur

GridPop.ID - Telur menjadi salah satu makanan favorit sejuta umat.Selain mudah didapatkan, telur juga bisa diolah menjadi masakan yang lezat sesuai selera.Dilansir oleh kompas.com melalui  Australian Eggs, protein adalah bahan penyusun kehidupan dan satu telur mengandung sekitar 6,3 gram protein berkualitas tinggi. Fungsi utama protein dalam tubuh adalah membangun, memperkuat, dan memperbaiki jaringan tubuh. Telur memberi kita protein berkualitas sangat tinggi yang mengandung kesembilan asam amino esensial dalam jumlah yang tepat yang dibutuhkan oleh tubuh untuk pertumbuhan dan pemeliharaan yang optimal. Beberapa makanan lain secara proporsional mungkin bisa mengandung lebih banyak protein daripada telur, tetapi kualitas protein dalam telurlah yang sangat menonjol.Namun bagaimana jika bakteri yang menempel pada telur tak hilang meski sudah direbus?

Baca Juga: Radang Selaput Otak Renggut Nyawa Olga Syahputra hingga Glenn Fredly, Ternyata Makanan yang Kerap Ada di Dapur Ini Ampuh Cegah Penyakit Itu, Begini Penjelasannya

Bisa jadi kesalahan ini terjadi saat merebus telur dengan cara yang salah.Hidangan yang akrab disajikan sehari-hari ini kadang juga timbulkan tanya.Tak sedikit yang penasaran bagaimana cara merebus telur yang benar, anti gagal, dan bakteri menghilang.Dilansir dari laman sajiansedap.com, berikut cara tepat dan mudah rebus telur yang anti retak dan bakteri berbahaya juga hilang.1. Gunakan air dingin atau panas?Saat memasukkan telur ke dalam panci dalam kondisi air sudah panas memang membutuhkan waktu yang lebih cepat.Tetapi dengan cara itu justru membuat telur jadi retak karena terguncang oleh didihan air panas sehingga cangkang mudah retak.Jika cangkang retak, biasanya putih telur akan keluar dari sela-sela retakan, sehingga membuat tampilan tampak tak bersih dan cantik.Cara yang tepat adalah dengan menggunakan air suhu sedang, meski butuh waktu lebih lama tetapi telur tidak akan retak.

Baca Juga: Umi Kalsum Sempat Gedor-gedor Rumah Minta Anaknya Dinikahi, Enji Baskoro Bongkar Fakta Mengejutkan Terkait Pernikahan dengan Ayu Ting Ting yang Hanya Bertahan 20 Hari

2. Waktu merebus telurKuning telur akan menjadi lebih keras setelah direbus kurang lebih 6 menit.Untuk menghilangkan bakteri yang menempel pada telur tambahkan 2 sampai 4 menit agar bakteri benar-benar hilang.Namun jika kalian terlalu lama merebus telur juga bukan cara yang benar.Sebab kandungan nutrisi dan mineral pada telur akan berkurang.Efek buruk lainnya jika merebus telur terlalu lama maka akan mengalami degenerasi protein yang justru berdampak pada kesehatan.3. Cara cegah telur retakJika sudah memasukkan telur pada air dingin tetapi masih saja retak, coba diberi udara dengan menggunakan jarum.Atau bisa juga bisa gunakan irisan jeruk nipis agar kulit telur tak retak dan miliki tampilan yang indah saat dikupas.Caranya cukup mudah, kalian hanya perlu tambahkan irisan jeruk secara bersamaan saat air mulai dipanaskan.Selamat mencoba, ya!

Baca Juga: Pria 70 Tahun Hidup Lagi Usai Dikabarkan Tewas dalam Kecelakaan Pesawat, Terkuak Ini yang Sebenarnya Dia Alami Sebelum Akhirnya Pulang ke Rumah

GridPop.ID (*)