Find Us On Social Media :

Selain Tingkatkan Imunitas, Wedang Uwuh Terbukti Punya Segudang Manfaat Luar Biasa untuk Kesehatan, Berikut Ini Deretan Khasiat Minuman yang Kaya Akan Kandungan Rempah

By Lina Sofia, Rabu, 18 Agustus 2021 | 17:41 WIB

Wedang Uwuh

GridPop.ID - Punya banyak manfaat, wedang uwuh merupakan minuman hangat yang dikenal memiliki banyak khasiat untuk kesehatan.

Hal ini karena kandungan rempah, kayu secang, jahe, daun pala, daun kayu manis, ranting cengkeh, cengkeh, dan daun cengkeh ada di dalamnya.

Wedang uwuh merupakan minuman asli Yogyakarta yang bisa ditemukan dimana-mana.

Mengutip dari Tribun Solo, Menurut Guru Besar Ilmu Gizi dan Kesehatan Universitas Negeri Semarang (Unnes) Ari Yuniastuti, minuman wedang uwuh memiliki banyak khasiat, salah satunya bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

"Jika sistem kekebalan tubuh manusia baik, maka bisa memerangi Covid-19 saat pandemi seperti ini," kata Ari melansir laman Unnes, Selasa (22/6/2021).

Pandemi Covid-19, bilang dia, telah menjadi masalah kesehatan yang serius.

Sudah satu tahun lebih pandemi Covid-19 menjadi mimpi buruk bagi dunia, termasuk Indonesia.

Oleh karena itu, memerangi Covid-19 bisa dilakukan dengan mengasup nutrisi seimbang dan zat untuk imunomodulator.

"Salah satunya minuman wedang uwuh yang kaya akan antioksidan dan dapat digunakan sebagai imunomodulator," ucap dia.

Baca Juga: Sering Jadi Kebiasaan Generasi Muda, Minum Kopi 4 Kali Sehari Ternyata Bisa Cegah Kematian Dini, Gak Percaya? Ini Penjelasan Ahli

Imunomodulator, sebut dia, merupakan zat atau substansi yang dapat memodifikasi respons imun dengan mengaktifkan mekanisme pertahanan alamiah maupun adaptif, seperti mengembalikan ketidakseimbangan sistem imun yang terganggu.

"Artinya, dengan mengonsumsi imunomodulator, maka akan mengembalikan keseimbangan sistem imun yang terganggu," jelas dia.

Ketika imun kuat, kata dia, maka bisa melindungi diri dari Covid-19.

Selain bisa mencegah masuknya Covid-19 ke dalam tubuh, kandungan wedang uwuh pun telah terbukti memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, antara lain:

1. Bisa sebagai antikanker.

2. Bisa sebagai antiinflamasi.

3. Bisa sebagai antihiperkolesteorolemia.

4. Bisa sebagai antibakteri.

Selain peningkatan imun yang dilakukan individu masing-masing, pemerintah Indonesia juga sudah menjalankan berbagai upaya dalam memerangi Covid-19, yakni:

1. Program vaksinasi.

2. Kebijakan new normal.

3. Mematuhi protokol kesehatan, seperti memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, dan menghindari kerumunan.

Baca Juga: Tak Disadari Banyak Orang, Ternyata Jus Buah Satu Ini Berkhasiat Tingkatkan Libido Pria hingga Dijamin Kuat Semalaman di Ranjang, Para Suami Wajib Mencobanya!

Wedang uwuh umumnya terbuat dari tanaman herbal yang cukup beragam. Salah satu bahan yang tak boleh terlewat saat membuat wedang uwuh ialah kayu secang.

Dilansir dari Kompas.com, Secang adalah tumbuhan perdu atau pohon kecil dengan tinggi sekitar 5-10 meter. Tanaman ini banyak tumbuh di Pulau Jawa, khususnya di area pegunungan berbatu yang tidak terlalu dingin. 

Bagian tanaman yang digunakan ialah kayu yang sudah dikeringkan. Umumnya, sebelum dipakai kayu secang akan diproses sedemikian rupa supaya aman digunakan. 

Untuk mendapatkan kayu secang siap pakai, cabang dari pohon secang akan dipotong dengan ukuran kecil lalu diambil kulitnya. 

Setelah itu, kayu secang dicuci, dibersihkan, lalu dijemur hingga kering.  Kayu secang yang sudah dikeringkan dapat digunakan untuk membuat beragam minuman, seperti wedang secang atau wedang uwuh.  Selain itu, dapat pula digunakan sebagai cat alami untuk mewarnai anyaman.

Bila direbus, kayu secang akan mengeluarkan warna gading muda yang cantik. Sementara, rasanya sepat tapi tidak berbau. 

Baca Juga: Tak Sengaja Ganti Minuman Kopi dengan Ramuan Wedang Jahe, Wanita Ini Rasakan 4 Manfaat yang Luar Biasa!

GridPop.ID (*)