Find Us On Social Media :

Bisa Bikin Nyawa Seisi Rumah Melayang, Jangan Lagi Cuci Sayuran Sebelum Disimpan di Kulkas

By Ekawati Tyas, Kamis, 26 Agustus 2021 | 06:42 WIB

Jangan mencuci sayuran sebelum disimpan ke dalam kulkas

GridPop.ID - Mengonsumsi sayuran setiap harinya memang sangat dianjurkan, namun teknik penyimpananya juga perlu diperhatikan.

Jangan sampai berniat untuk mengonsumsi sayuran, justru malah mendatangkan bahaya bagi para penghuni rumah lantaran salah dalam menyimpannya.

Sayuran adalah sumber makanan yang sangat kaya akan nutrisi.

Bahkan manfaat sayuran dapat membuat panjang umur.

Dilansir dari Nakita.ID, konsumsi sayur tiap harinya dapat menjaga tubuh agar tetap sehat.

Bukan tanpa alasan, kandungan nutrisi, serat, serta vitamin di dalamnya dapat menyehatkan tubuh.

Selain itu, sistem pencernaan juga dapat menjadi lebih lancar jika rutin mengonsumsi sayur.

Maka dari itu, jika sekalinya berbelanja sayur biasanya akan langsung dalam jumlah banyak dan kemudian disimpan di kulkas.

Tak sedikit yang mencuci sayuran sebelum disimpan di kulkas.

Baca Juga: Pantas Melaney Ricardo Doyan, Ternyata Ini Kelebihan Sayur Buncis yang Tak Banyak Diketahui Orang Selain Harganya yang Murah Meriah

Alasan mencuci sayuran sebelum masuk kulkas yakni agar lebih higienis dan bersih.

Terlebih kini kondisi Pandemi Covid-19 yang membuat setiap orang wajib untuk menjaga kebersihan.

Banyak yang beranggapan bahwa dengan mencuci sayuran sebelum masuk kulkas dapat membuatnya menjadi segar.

Tak hanya itu, saat sayuran akan dimasak juga sudah dalam keadaan bersih.

Tapi ternyata selama ini cara tersebut salah.

Tak dianjurkan mencuci sayuran sebelum disimpan di dalam kulkas.

Melansir dari Kompas.com, menurut Linda J Harris, PhD, Direktur Riset Keamanan Makanan Western Institute, University of California, mencuci sayuran sebelum disimpan di kulkas justru akan membuat jamur dan mikroba tumbuh.

Apabila sayuran mengandung banyak mikroba serta jamur, maka tak layak lagi untuk dikonsumsi.

Jika tak sengaja mengonsumsinya, maka berbagai masalah kesehatan tubuh pun dapat timbul.

Baca Juga: Anak Muda Pemilik Masalah Rambut Memutih Wajib Tahu, Sayuran Lezat Ini Bisa Jadi Cara Ampuh Mengatasi Uban dengan Mudah, Begini Caranya!

Jamur dan mikroba bisa tumbuh karena adanya kelembaban yang tertinggal dari air cucian.

Sebaiknya saat hendak menyimpan sayuran di kulkas, langsung simpan saja.

Baru saat akan dimasak, sayuran dicuci hingga bersih.

Apabila sayuran tersebut layu, bisa menggunakan air dingin untuk mencuci sayuran agar kembali menjadi segar.

Dilansir dari Tribunnews.com, selain cara tersebut lebih baik jika menyimpan sayuran ke dalam kulkas disortir terlebih dahulu.

Jangan campur sayuran dengan buah, daging atau bahan masakan lainnya.

Sebaiknya buang bagian sayur yang menguning dan buang juga akarnya, seperti akar kangkung dan daun bawang.

Selain sayuran aman dan tak menjadi tempat berkembangbiak jamur serta mikroba, kulkas juga dapat tertata dengan rapi.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Jangan Diabaikan! Meski Jadi Sayuran Populer, Kangkung Pantang Dikonsumsi Oleh Orang dengan 3 Kondisi Ini

GridPop.ID (*)