GridPop.id - Buah apel tentu dikenal semua orang karena kelezatannya.
Banyak yang menyukai apel dan buahnya sangat mudah didapat.
Buah-buahan sering dianggap mendatangkan manfaat dan tidak mempunyai hal negatif.
Misalnya saja apel yang kesegaran dan renyahnya apel membuat kita merasa segar.
Memang buah ini memiliki kandungan gizi yang bermanfaat untuk tubuh.
Namun, ada hal penting yang harus kita perhatikan saat mengonsumsi buah, termasuk apel.
Sebab ada saat-saat kita sebaiknya tidak makan apel.
Kapan saja itu?
Ini dia 3 kondisinya.
1. Minum Obat
Walaupun saat sakit, disarakankan untuk makan buah, tetapi ada buah tertentu yang juga tidak boleh langsung dimakan terutama saat mengkonsumsi obat tertentu.
Salah satu buah itu adalah buah apel.
Hal ini dilakukan karena beberapa obat dapat terganggu fungsinya saat makan apel dalam waktu dekat adalah obat asma, obat pereda demam, antibiotik, dan obat alergi.
Waktu yang disarankan untuk makan apel sebelum atau setelah minum obat adalah 4 jam, waktu yang cukup setelah apel dicerna.
Hal ini menjadi penting karena jika kita tidak tepat mengatur waktu buah, kandungan dalam buah bisa menjadi racun ketika mengkonsumsi obat.
Namun, ada juga buah yang bersifat netral saat minum obat, seperti pisang dan pepaya.
2. Campuran Karbohidrat
Nah, untuk teman-teman yang suka mencampur makanan, sebaiknya memperhatikan bahan-bahan yang dicampurkan.
Jangan sampai, karena mencampur bahan yang tidak tepat, malah mengurangi nutrisi yang ada.
Contohnya, buah yang mengandung asam, salah satunya apel, sebaiknya jangan dicampur dengan makanan tinggi karbohidrat, seperti nasi, sereal, roti, jagung, atau labu.
Ketika makanan asam digabungkan dengan yang tinggi karbohidrat sebenernya akan membuat sistem pencernaan kita bekerja lebih berat.
3. Wasir
Wasir atau yang juga dikenal sebagai ambeien adalah kondisi terganggunya pembuluh darah pada anus.
Para penderita wasir akan mengalami kesulitan untuk buang air besar.
Nah, disarankan untuk makan buah-buahan yang mengandung serat agar pencernaan lebih lancar.
Namun, pada kasus ini, sebaiknya apel dihindari karena bisa membuat kondisi wasir semakin parah.
Itu dikarenakan kandungan asam di dalam apel, terutama apel hijau.
Orang mulai pertama kali menanam apel di Asia Tengah.
Kini apel berkembang di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah pohon apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica.
Apel budidaya adalah keturunan dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan sebagian genom dari Malus sylvestris (apel hutanatau apel liar).
Kebanyakan apel bagus dimakan mentah-mentah dan juga digunakan banyak jenis makanan pesta.
Apel dimasak sampai lembek untuk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untuk menjadi minuman sari buah apel.