Find Us On Social Media :

Bisa Bikin Nyawa Seisi Rumah Melayang, Tolong Jangan Lagi Makan Daging Ayam Kalau Diolah dengan Cara Ini, Hentikan Segera!

By Hotia, Rabu, 1 September 2021 | 05:28 WIB

Stop kebiasaan mencairkan ayam dengan cara merendamnya, ternyata sangat bahaya.

GridPop.ID - Siapa yang tak suka dengan segala jenis makanan serba ayam.

Rasanya enak dan disukai berbagai kalangan.

 

Ayam juga mudah ditemukan karena dapat dibeli di pasar, supermarket, atau pedagang keliling.

Akan tetapi masih banyak yang salah kala mencairkan daging ayam.

Efeknya besar sekali walau kesalahnnya terasa sepele.

Bisa-bisa bahkan efeknya sampai mengancam seisi rumah.

Masih banyak yang keliru dalam mencairkan daging ayam.

Ada yang mendiamkannya di suhu ruang semalaman sampai merendamnya di dalam air.

Padahal kedua cara di atas salah besar, lo!

Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, daging ayam tidak boleh didiamkan lama dalam suhu ruang karena bakteri akan berkembang biak dengan sangat cepat.

Yang lebih parah, daging ayam tidak boleh direndam air sama sekali karena air adalah makanan bakteri di dalam daging ayam.

Mari kita belajar cara mencairkan ayam dengan benar.

Baca Juga: Mi Ayam Isi Kepala dan Ekor Tikus Viral di Media Sosial, Pemilik Warung Ungkap Fakta Ini, Kini Polisi Buru Pengunggahnya

Pertama, keluarkan daging ayam dari freezer semalam sebelum diolah.

Kemudian, selanjutnya pindahkan ke chiller atau kulkas.

Dengan begitu, keesokan paginya kita sudah punya daging ayam segar yang tetap dingin dan bisa langsung diolah.

Cara ini juga digunakan untuk mencairkan daging ayam, daging sapi, ikan, dan daging hewani lainnya.

Mencairkan Lalu Membekukannya Kembali

Tidak jarang kita membekukan daging ayam yang sudah dibekukan.

Biasanya alasannya adalah karena daging ayam yang diambil terlalu banyak.

Padahal, membekukan daging ayam lebih dari satu kali bisa membuat daging jadi cepat busuk, lo!

Karena itu, usahakan untuk membagi daging ayam jadi ukuran sekali masak.

Jangan pernah membekukan ayam dalam jumlah banyak dalam satu wadah.

Sehingga begitu dicairkan, ayam bisa langsung diolah semuanya.

Baca Juga: Penderita Insomnia Wajib Coba, 4 Makanan Lezat Berikut Ini Bisa Jadi Penyelamat Kala Kesulitan untuk Tidur, Daging Ayam Salah Satunya!

Membekukan Ayam Basah

Seperti disebutkan di atas, bakteri ayam bisa jadi aktif kalau bertemu dengan air.

Karena itu, hindari mencuci daging ayam sebelum disimpan.

Daging ayam yang basah itu akan dipenuhi bakteri.

 

Nah, selama dibekukan, bakteri tidak mati, lo.

Jadinya, begitu dicairkan, daging ayam kita sudah dipenuhi bakteri.

Jika khawatir daging ayam yang belum dicuci akan mengotori freezer, kita bisa menyimpannya di dalam wadah tertutup.

Atau, kalau tetap mau dicuci, ada langkah yang harus dilakukan supaya daging ayam tidak busuk.

Daging ayam yang dicuci harus dikeringkan dulu dengan lap sampai kulitnya kering betul.

Setelah itu, daging ayam baru aman disimpan di dalam freezer.

Kini sudah tahu kan, bagaimana cara menyimpan daging ayam supaya tidak busuk dan berbau?

Baca Juga: Banjir Air Mata, Pedagang Ayam Penyet Asal Medan Ini Terkejut Setelah Alami Hal Mengejutkan Ini, Begini Kisahnya yang Tak Disangka-sangka