Find Us On Social Media :

Bisa Ancam Nyawa Seisi Rumah, Mulai Sekarang Stop Hangatkan Nasi Putih Sisa Kemarin, Bahayanya Tak Main-main Jika Ngeyel Dilakukan

By Luvy Octaviani, Kamis, 9 September 2021 | 06:22 WIB

ilustrasi nasi putih

GridPop.ID - Nasi menjadi makanan pokok di Indonesia.Dilansir dari laman kompas.com, wanita yang sedang hamil dapat mengonsumsi nasi putih untuk mendapat kandungan ekstra folat. Nasi putih juga cocok untuk diet rendah serat atau orang dewasa yang mengalami mual.Nasi putih menjadi sumber energi terbaik karena kandungan tinggi karbohidrat dan rendah serat. Bagi Anda yang membutuhkan energi dalam jumlah besar setiap harinya, maka nasi putih adalah pilihan terbaiknya.Selain itu, mengkonsumsi nasi putih juga bisa menjaga kesehatan pencernaan.Serat tidak larut yang dimiliki nasi merah memberikan efek bagus pada gerakan usus yang teratur.Saat gerakan usus baik, maka terjadi pengurangan risiko wasir dan meningkatkan kesehatan usus.

Baca Juga: Ibu-ibu Harus Tahu, Mulai 14 September Aturan Baru Masuk ke Supermarket Wajib Gunakan Aplikasi PeduliLindungi, Begini Cara Daftar dan Penggunaannya

Karena hal itu, banyak orang memasak nasi dalam jumlah banyak untuk keluarga.Namun, tak jarang nasi tersebut justru menimbulkan sisa dan biasanya akan dihangatkan lagi untuk dikonsumis keesokan harinya.Tapi perlu diketahui, menghangatkan nasi sisa kemarin ternyata merupakan tindakan yang salah kaprah.Pasalnya, hal ini justru menimbulkan bahaya hingga bisa mengancam nyawa.Dilansir oleh laman sajiansedap.com dari independent.co.uk, National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, kita bisa mengalami keracunan makanan jika makan nasi sisa kemarin.Meski nasi tersebut sudah kita panaskan ulang.Namun masalahnya kita bisa keracunan makanan bukan karena nasi telah dipanaskan ulang atau tidak.Tapi bagaimana cara nasi disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.

Baca Juga: Nifas Tak Kunjung Berhenti hingga Keluar Bau Menyengat Dari Organ Intim, Wanita Ini Syok Temukan Benda yang Sudah Membusuk Ini Dalam Perutnya, Hal Ini Diduga Jadi Pemicunya

Mengandung Banyak BakteriSeperti diketahui, beras sering mengandung spora Bacillus cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa merubah menjadi untai bakteri.Jika nasi dibiarkan berada pada suhu kamar setelah dimasak, spora bisa tumbuh menjadi bakteri, yang pada akhirnya akan berlipat ganda.Inilah yang bisa menyebabkan kita mengalami keracunan atau muntah dan diare.Jadi, sangat penting untuk kita tahu bagaimana cara menyimpan nasi dengan cara yang benar dan bisa memanaskannya kembali nanti.Cara Hindari KeracunanLalu bagaimana cara kita menghindari keracunan makanan?NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak.Lalu dinginkan sisa nasi secepat mungkin (idealnya satu jam).Setelah itu, simpanlah nasi di kulkas (tapi tidak lebih dari satu hari) sebelum dipanaskan ulang.Terakhir, jangan pernah mencoba memanaskan nasi sisa lebih dari satu kali.

Baca Juga: Begini Reaksi Tak Terduga Mbah Mijan Terkait Kisah Ibu yang Tega Korbankan Mata Anaknya Demi Ritual Pesugihan di GowaGridPop.ID (*)