Find Us On Social Media :

Bisa Picu Penyakit Mengerikan, Mulai Sekarang Hindari Kebiasaan Luput Saat Memasak Nasi Goreng Ini

By Sintia N, Jumat, 10 September 2021 | 14:21 WIB

Nasi goreng

GridPop.ID - Siapa sih yang tak suka dengan nasi goreng?

Di Indonesia, makanan satu ini sangat lazim dimakan sehari-hari dan di waktu apapun.

Selain rasanya yang enak dan mengenyangkan, nasi goreng juga mudah dibuat sendiri di rumah.

 

Tapi tahukah kamu, cara memasak nasi goreng yang salah ternyata justru bisa memicu berbagai masalah hingga resiko penyakit berbahaya loh!

Salah satu kesalahan paling fatal yang sering dilakukan saat membuat nasi goreng adalah nasi goreng terlalu berminyak.

Padahal ahli gizi teregistrasi dari Boston, Ayla Barmmer menyebutkan ada beberapa resiko kesehatan yang mungkin dialami akibat terlalu sering makan makanan berminyak.

Dilansir melalui Kompas.com, beberapa resiko itu antara lain, membebani sistem pencernaan, membuang bakteri penting dalam usus, memicu jerawat dan meningkatkan resiko penyakit jantung dan diabetes.

 

Nah, berikut ini beberapa kesalahan yang harus anda hindari jika tak ingin mendulang bahaya mengerikan dari nasi goreng.

Baca Juga: 14 Tahun Hidup Sendiri Usai Bercerai dari Aldi Bragi, Ikke Nurjanah Buka Suara Terkait Perceraian Mantan Suami dengan Ririn Dwi Ariyanti

1. Menghaluskan Bumbu dengan Minyak

Nasi goreng yang enak biasanya harus menggunakan bumbu halus yang mumpuni.

Racikannya mudah, tinggal haluskan saja bawang merah, bawang putih dan kemiri.

Racikan ini jugalah yang dipakai oleh banyak pejual nasi goreng di luaran sana.

Nah, untuk menghaluskan bumbu ini, biasanya kita menambahkan minyak goreng untuk memudahkan kerja blender.

Hal ini boleh-boleh saja dilakukan, tapi perlu diingat, apakah ketika menumisnya nanti, Anda kembali menambahkan minyak?

Jika iya, sudah pasti hal inilah penyebab nasi goreng jadi sangat berminyak.

Kalau sudah dihaluskan dengan minyak, saat menumis bumbu, tak perlu lagi menambahkan minyak.

Kalau memang dirasa sangat perlu, tambahkan hanya sedikit saja minyak.

Baca Juga: Ngaku Dinas ke Luar Kota, Pria Ini Diam-diam Nikah Lagi dengan Wanita Lain, Istri Sah Murka dan Lakukan Tindakan Nekat Tak Terduga

2. Menumis Bumbu dengan Minyak Sangat Banyak

Ada juga beberapa ibu yang lebih suka menggunakan bawang putih cincang saja untuk bumbu nasi goreng.

Boleh saja dan rasanya pun bisa tetap wangi dan enak.

Tapi, pastikan Anda tak terlalu bersemangat menuang minyak ya.

Soalnya, kesalahan yang paling sering membuat nasi goreng berminyak ada pada proses ini.

Minyak yang banyak ini nantinya akan membalur tiap bulir nasi sehingga sudah pasti, rasa nasi goreng jadi terlalu berminyak.

3. Bahan Tambahan Mengeluarkan Minyak

Apa bahan tambahan yang Anda gunakan untuk campuran nasi goreng?

Ada yang suka menggunakan bakso, sosis, ayam, sayur, sampai kornet.

Ingat, beberapa bahan nyatanya bisa mengeluarkan minyak sehingga nasi goreng jadi sangat berminyak, lo.

Salah satu contohnya adalah beef bacon atau daging sukiyaki.

Keduanya, akan mengeluarkan minyak saat terkena panas sehingga sudah pasti, rasa nasi goreng akan lebih berminyak.

Rendang juga dimikian, lo.

Bumbu rendang menyimpan sangat banyak minyak sehingga sudah pasti nasi goreng akan lebih berminyak kalau ditambahkan rendang.

Baca Juga: 3 Hari Tak Pulang Usai Antar Logistik ke Warung Mbok Yem di Puncak Gunung Lawu, Seorang Lansia Ditemukan Meninggal Dunia, Terungkap Penyebabnya

Lalu bagiamana solusinya?

Pertama, tumis dulu daging sukiyaki atau beef bacon sampai mengeluarkan minyak kemudian angkat.

Nah, minyak inilah yang kita gunakan untuk menumis bumbu dan bahan lain.

Nantinya, ketika semua bahan sudah matang, kita tinggal tambahkan daging sukiyaki tadi di akhir proses pemasakan.

GridPop.ID (*)