GridPop.ID - Seperti yang kita tahu, nasi putih memang tinggi akan karbohidrat dan indeks glikemik (Glycemic Index/GI).
Karenanya, banyak yang percaya penderita diabetes tidak boleh mengkonsumsi nasi putih.
Namun, kini jangan khawatir karena cukup cemplungkan satu bahan ini saat masak nasi putih maka kalorinya akan turun drastis dan aman untuk penderita diabetes.
Chairman Diabetes Connection Care, Eka Hospital, Prof. DR. Dr. Sidartawan Soegondo, Sp.PD-KEMD, FINASIM, FACE pun menekankan, pentingnya mengontrol porsi nasi putih untuk penderita diabetes.
"Jadi sebetulnya prinsipnya tidak ada yang tidak boleh (makan nasi putih, red). Cuma, ada yang boleh banyak, ada yang boleh sedikit." katanya dikutip dari Kompas.
Adapun GI adalah standar pengukuran seberapa cepat karbohidrat dalam makanan diubah menjadi gula (glukosa) untuk dipakai sebagai energi. Ukuran ini berupa skala dari 0-100.
Semakin rendah nilai GI suatu makanan, maka akan semakin kecil pengaruhnya pada peningkatan insulin dan gula darah.
Itu sebabnya kenapa orang-orang yang memiliki diabetes sangat dianjurkan untuk mengonsumsi makanan dengan GI rendah.
Cara masak nasi putih yang aman untuk penderita diabetes
Tim peneliti dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka yang dipimpin oleh Sudhair James menemukan cara memasak nasi putih yang bisa mengurangi kalorinya hingga 50 persen.
Dipaparkan oleh James dalam National Meeting and Exposition of the American Chemical Society pada bulan Maret 2015, metode memasak nasi ini sangat sederhana.
Anda hanya perlu sepanci air mendidih.
Lalu, masukkan satu sendok teh minyak kelapa untuk setiap setengah cangkir beras yang dimasak sebelum Anda memasukkan berasnya.
"Setelah matang, kita biarkan dingin di kulkas selama 12 jam. Begitu saja,” ujar James, dikutip dari Sajian Sedap.
Nasi yang lebih rendah kalori ini kemudian hanya perlu dipanaskan di dalam microwave untuk dikonsumsi.
GridPop.ID (*)