Find Us On Social Media :

Dulu Jadi Makanan Primadona 'Wong Cilik' Saat Krisis Pangan, Ternyata Sayur Genjer Punya Segudang Manfaat untuk Kesehatan, Salah Satunya Bisa Cegah Kanker Usus

By Lina Sofia, Senin, 17 Januari 2022 | 20:02 WIB

Manfaat sayur genjer untuk kesehata.

GridPop.ID - Mungkin sebagian dari Anda tidak familiar dengan genjer

Ya, genjer merupakan sayuran hijau yang biasanya banyak tumbuh di sawah.

Namun, tumbuhnya genjer di sana ternyata tidak menganggu pertumbuhan tanaman padi, lho.

Siapa sangka, sayuran yang satu ini ternyata punya sejarah yang cukup panjang.

Dilansir dari Kompas.com, sayur genjer yang memiliki nama latin Limnocharis flava sejak dulu telah menjadi sayur primadona ‘wong cilik’ khususnya di zaman penjajahan Jepang.

Pakar kuliner Fadly Rahman mengatakan, sayur genjer sejak dulu dikonsumsi oleh rakyat di pedesaan Jawa dan Sumatera untuk menu makan sehari-hari.

Sayur genjer terkenal dengan rasa pahitnya yang khas.

Namun rasa pahit itu tak menghalangi sayur genjer untuk tetap jadi makanan idola di kalangan ‘wong cilik’ zaman penjajahan.

Mengutip dari situs Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, tanaman genjer bisa hidup selama satu tahun. 

Baca Juga: Satu Indonesia Dijamin Nyesel Baru Tahu, Ternyata Kompres Bagian Tubuh Ini Pakai Sayur Kol Semalaman Bisa Datangkan Manfaat Luar Biasa!

Daun genjer lebar, dilapisi lilin, dan berwarna hijau. Sedangkan tangkai genjer panjang dan berlubang yang umumnya dimasak menjadi tumisan, pecel, gado-gado, atau lalapan.

Genjer sendiri mengandung serat tinggi, protein, kalsium, fosfor, zat besi. 

Daun dan bunga genjer mengandung kardenolin, flavonoida, dan polifenol. 

Manfaat genjer sama seperti sayuran hijau lainnya, genjer menyimpan cukup banyak manfaat untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin dan tidak berlebihan. 

Berikut manfaat genjer untuk kesehatan tubuh Anda dilansir dari Tribun Jateng.

1. Melancarkan sistem pencernaan 

Genjer kaya akan serat yang baik untuk menjaga sistem pencernaan tubuh.

Sayuran ini bisa jadi solusi untuk Anda yang sering bermasalah dengan pencernaan. 

2. Memperkuat tulang 

Memiliki tulang yang kuat menjadi impian kebanyakan orang. 

Genjer mengandung kalsium yang bermanfaat membantu pembentukan, memperkuat tulang dan menurunkan risiko osteoporosis. 

Baca Juga: Jadi Primadona Ibu Rumah Tangga, Sayur Terong Ternyata Tak Baik Dikonsumsi Jika Dalam Kondisi Kesehatan Seperti Ini!

3. Mencegah kanker usus 

Mengandung serat dan polifenol, genjer bisa menurunkan risiko kanker usus bila dikonsumsi secara rutin. 

4. Mempercepat penyembuhan luka

Mengutip dari Jabar.Tribunnews.com, dalam 100 gram genjer mengandung 2,1 mg zat besi. 

Kandungan zat besi tersebut bermanfaat untuk membantu pembentukan sel darah serta mempercepat penyembuhan luka. 

5. Sumber energi 

Genjer kaya akan protein. Hal ini membuat genjer bermanfaat untuk membantu pembentukan otot serta menambah stamina dan tenaga.

Bagaimana Anda tertarik untuk mengonsumsi genjer? Anda bisa membeli genjer di pasar tradisional.

Baca Juga: Nyesel Kalau Nggak Nyoba, Rutin Konsumsi Kacang Panjang Rebus Bisa Obati Berbagai Penyakit Mengerikan Ini, Salah Satunya Diabetes!

GridPop.ID (*)