GridPop.ID - Jogja merupakan salah satu daerah wisata yang memiliki beragam menu tradisional dengan cita rasa yang enak.
Salah satunya adalah Pecel yang cocok dijadikan sebagai salah satu menu Ramadan 2022 nanti.
Tak ada salahnya Pecel menjadi menu Ramadan 2022 nanti, dan Jogja memiliki sederet menu pecel yang beragam dan tentunya dengan rasa yang enak.
Melansir Tribun Travel, berikut rangkuman menu pecel yang ada di Kota Jogja.
1. Warung Pecel Madiun Bu Nurul
Warung Pecel Madiun Bu Nurul terkenal dengan sajian pecelnya yang manis dan pedas.
Selain rasanya yang enak, harganya juga ramah di kantong. Ada dua pilihan nasi pecel yang bisa kamu coba, pecel madiun dan pecel wader.
Warung Pecel Madiun Bu Nurul berlokasi di Jalan Mangkuyudan No 21, Mantrijeron, Kecamatan Mantrijeron, Kota Yogyakarta, Jogja.
2. Pecel Pincuk Gumilang
Penggemar pecel dengan rasa yang pedas wajib mampir ke Pecel Pincuk Gumilang. Pecel ini merupakan satu tempat makan populer di Jogja.
Bumbu pecelnya sedikit lebih pedas dengan porsi yang pas. Pecel Pincuk Gumilang berlokasi di Jalan Laksda Adisucipto No 31, Ngentak, Caturtunggal, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Jogja.
3. Pecel Pincuk Patria Jogja
Pecel Pincuk Patria Jogja terkenal dengan bumbunya yang kental dan pedas. Bumbu di sini dibuat sendiri.
Ada berbagai pilihan lauk mulai dari ayam paha bawah, sate ati, sate bakso, bandeng, telur dadar, telur ceplok, tahu bakso dan gorengan.
Lokasi Pecel Pincuk Patria Jogja terletak di Gang Selaras, Dabag, Condongcatur, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Jogja.
4. Pecel Madiun Baciro
Pecel Madiun Baciro merupakan hidden gems di Jogja. Pecel ini terkenal dengan sajian bumbu pecelnya yang kental dengan citarasa manis, gurih dan pedas.
Pecel Madiun Baciro berlokasi di Jalan Mojo No 12, Baciro, Kecamatan Gondokusuman, Kota Yogyakarta, Jogja.
5. Nasi Pecel Madiun Bu Is
Nasi Pecel Madiun Bu Is terkenal dengan bumbunya yang khas. Perpaduan rasa gurih, manis dan pedas khas pecel Madiun.
Jangan lupa menambahkan tempe goreng untuk sebagai pelengkap pecel. Nasi Pecel Madiun Bu Is berlokasi di Baciro, Kecamatan Gondokusuman, Kota Yogyakarta, Jogja.
Pecel sendiri merupakan salah satu makanan yang tak dapat dipisahkan dari kehidupan masyarakat Jawa Tengah dan sekitarnya.
Seorang ahli gastronomi dari Universitas Gadjag Mada, Murdijati Gardjito menerangkan asal usul Pecel.
"Menurut Babad Tanah Jawi, pecel asal muasalnya diceriterakan dihidangkan di daerah Yogyakarta. Dipecel berarti daun daunan yang direbus kemudian dibuang airnya dengan diperas," jelasnya.
Konon katanya diceritakan pada saat tengah hari Sunan Kalijaga bertemu dengan Ki Gede Pamanahan di pinggir sungai.
Ki Gede Pamanahan menghidangkan sepiring sayuran sambel pecel dan nasi serta lauk pauk yg lain untuk Sunan Kalijaga.
Sunan Kalijaga kemudian bertanya "Hidangan apa ini?" Maka dijawab oleh Ki Gede Pamanahan, "Puniko ron ingkang dipun pecel," yang berarti "Ini adalah dedaunan yang direbus dan diperas airnya".
Biasanya sayuran dipecel berupa bayam, kangkung, ubi jalar, daun ketela, daun beluntas, daun pegagan, kecombrang, polong, kacang panjang, kecipir, kecambah.
Bahan pecel umumnya didapat di pekarangan, pinggir sawah, bahkan kadang tumbuh liar di tepi jalan. Sebagai penambah rasa ada sambel pecel yang disiram di atas aneka sayuran rebus tersebut.
Sambel pecel dari ulekan kacang tanah halus memiliki cita rasa manis, asam, pedas, dan gurih.
Berbeda dengan saus gado-gado dan karedok yang harus dibuat saat ingin disantap, sambel pecel terbilang lebih praktis. Dapat disimpan dan disantap di lain waktu.
"Sambel pecel ini berkembang di berbagai daerah. Ada yang bercita rasa daun jeruk purut, ada yang bercita rasa kencur, ada pula yang bercita rasa manis asam yang tinggi," kata Murdijati.
GridPop.ID (*)
Baca Juga: Lama Menunggu Pesanan, Dua Pembeli Keroyok Penjual Pecel Lele hingga Babak Belur