GridPop.ID - Masyarakan Indonesia tentu sudah tak asing lagi dengan makanan yang satu ini.
Ya, kolak pisang gula merah merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang sering jadi makanan takjil saat buka puasa.
Alhasil, kolak pisang pun menjelma jadi salah satu masakan khas yang bagi beberapa orang hanya bisa mereka nikmati saat bulan Ramadhan saja.
Nah, berikut ini GridPop bagikan resep takjil kolak pisang gula merah, sekaligus tips ampuh membuat rasa manis gula meresap sempurna ke dalam bahan-bahannya.
Resep Takjil Kolak Pisang Gula Merah
Untuk membuat sebanyak 8 porsi kolak, berikut ini bahan-bahan yang perlu anda siapkan terlebih dahulu.
Bahan:
2 buah pisang tanduk, dipotong miring 2-3 cm200 gram labu kuning, dipotong kotak200 gram ubi merah, dipotong kotak100 gram kolang kaling, dipotong panjang 3 bagian3 sendok makan pacar cina2.000 ml air400 gram gula merah, sisir halus3 lembar daun pandan, diikat1/2 sendok teh garam500 ml santan dari 1 butir kelapa
Cara Membuat:
1. Rebus labu kuning, ubi merah, air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih.
2. Tambahkan kolang kaling, pacar cina, dan pisang tanduk. Masak di atas api kecil sampai meresap.
3. Masukkan santan. Masak sampai mendidih.
Rahasia Kolak Pisang Manis Meresap
Untuk mendapatkan rasa manis yang nikmat dan meresap sempurna di dalam bahan-bahan kolak, anda bisa melakukan beberapa tips yang dibagikan SajianSedap.ID berikut ini.
1. Masak dalam waktu lama
Kolak adalah bahan makanan yang direbus lama di dalam larutan gula.
Dengan begini, gula punya waktu meresap ke dalam bahan-bahan yang ada di dalamnya.
Jadi pastikan kita menyiapkan kolak tidak mepet dari waktu berbuka.
Selain kurang meresap manisnya, takutnya bahan di dalamnya juga jadi kurang matang.
2. Gunakan api kecil
Api kecil bisa membantu proses penyerapan gula hingga maksimal.
Bahan-bahan di dalamnya pun tidak akan cepat hancur sebelum gula sempat meresap dan matang dengan sempurna.
3. Penambahan santan
Kolak pisang juga menggunakan santan sebagai campuran.
Cara penambahannya pun bisa sesuai selera.
Kalau mau terasa manis alami dari gula merah, santan bisa dibuat kental disajikan sebagai topping.
Tapi kalau mau rasa manis bercampur gurih, bisa dimasukkan langsung ke dalam kolak menjelang diangkat.
Selamat mencoba!
GridPop.ID (*)