Find Us On Social Media :

Enaknya Tak Sebanding dengan Bahaya yang Mengintai, Makan Nasi Panas Baru Matang dengan 3 Lauk Ini Bisa Berakhir di UGD!

By Arif B, Minggu, 27 Maret 2022 | 05:01 WIB

Ilustrasi nasi

GridPop.ID - Makan nasi panas yang baru matang memang sedap.

Apalagi dengan berbagai lauk pauk yang kita suka.

Namun, alangkah baiknya kamu hentikan kebiasaan buruk ini.

Melansir dari Sajian Sedap, mengonsumsi nasi memang paling nikmat dalam keadaan panas saat baru matang.

Tapi tahukah kamu kalau ternyata makan nasi yang sudah dingin justru lebih menyehatkan?

Ternyata, nasi dingin punya kandungan karbohidrat yang lebih rendah jika dibandingkan dengan nasi yang masih panas.

Sehingga ketika dikonsumsi maka glukosa yang masuk dalam tubuh akan jauh lebih sedikit.

Karena itu, nasi dingin sangat disarankan untuk dikonsumsi para penyandang diabetes.

Nasi sisa kemarin juga ternyata terbukti punya kandungan kalori 60 persen lebih sedikit dibandingkan dengan nasi yang baru matang.

Baca Juga: Nasi Sudah Jadi Bubur, Ashanty Sesali Sikap Buruknya Pada Suwarsih sang ART hingga Dapat Teguran dari Anang Hermansyah: Nggak Pernah Kasar, Tapi...

Pada nasi yang baru matang, pati akan diubah menjadi gula atau glukosa oleh tubuh. Glukosa ini jika tidak langsung dibakar akan disimpan sebagai lemak.

Sementara itu, jika nasi didiamkan semalaman, pati akan diubah menjadi pati resistan yang tidak bisa dicerna tubuh. Ini berarti kalori tidak akan bertambah.

Penambahan minyak kelapa juga akan membuat nasi kemarin tidak terlalu lengket dan memproduksi lebih banyak pati resistan dalam nasi.

Jangan makan nasi panas dengan 3 lauk pauk ini

Sebagai tambahan informasi seperti yang dikutip dari Kompas.com, ada beberapa jenis makanan yang tidak boleh dikonsumsi bebarengan dengan nasi putih.

1. Daging Merah

Perpaduan antara nasi dan daging merah benar-benar bisa jadi mimpi buruk semua orang, apalagi kalau keduanya dimakan dalam porsi yang banyak berulang-ulangdan sering.

Pada dasarnya, nasi putih memang dikenal bisa berpengaruh pada penyakit diabetes karena glukosa di dalam nasi putih yang sulit dicerna oleh tubuh.

Apalagi, jika kita tambah dengan makan daging merah, maka peluang kita kena diabetes akan semakin tinggi.

Baca Juga: Enaknya Tak Sebanding Bahayanya, Tolong Mulai Sekarang Stop Konsumsi Nasi Uduk Ditambah 2 Bahan Ini, Efeknya Ngeri Jika Masih Ngeyel

2. Mi instan

Dr. Samuel Oetoro, seorang ahli gizi berkata kalau mi instan sendiri terdiri karbohidrat yang didapat dari tepung olahan.

Kalau ditambah dengan nasi, kita sama saja makan karbohidrat dua kali lipat lebih banyak yang bisa meningkatkan gula darah kita jauh lebih cepat.

Lebih lanjut, kebiasaan makan mi instan dan nasi putih ini hanya membuat tubuh kita terisi karbohidrat yang akan diubah jadi gula.

Akhirnya, tubuh malah kekurangan zat gizi lain, kayak mineral, protein, vitamin, dan lemak yang seharusnya juga terpenuhi.

3. Gorengan

Selain makan nasi dengan mi instan, banyak juga yang suka mengonsumsi nasi bersamaan dengan gorengan sebagai lauk.

Makanan yang digoreng atau gorengan punya lemak jenuh yang tinggi, sehingga bisa meningkatkan kolesterol jahat pada tubuh kita, sehingga lebih rentan kena serangan jantung.

Belum lagi makanan yang digoreng biasanya juga menambahkan unsur tepung terigu di dalamnya.

Baca Juga: Harganya Rp 10 Ribu dapat Paket Lengkap, Icip Cita Rasa Nasi Kuning Bang Ro Asli Solo Cocok untuk Menu Berbuka Ramadan 2022

GridPop.ID (*)