Find Us On Social Media :

Ide Takjil Mudah dan Hasilnya Dijamin Enak, Olah Kolang Kaling dengan Cara Ini Rasa Asam akan Hilang, Praktikan Yuk!

By Arif B, Rabu, 6 April 2022 | 06:01 WIB

Ide takjil mudah dan dijamin hasilnya enak pakai kolang kaling

GridPop.ID - Memasuki bulan puasa Ramadan 2022, banyak orang mencari ide takjil mudah dan hasilnya dijamin enak.

Salah satunya adalah es kolang kaling.

Meski masuk ide takjil mudah, namun mengolah kolang kaling susah susah gampang.

Begini cara mengolah kolang kaling yang benar agar hasilnya dijamin enak.

Kolang-kaling sendiri aslinya memiliki rasa yang asam atau kecut.

Namun, jika diolah dengan benar rasa asam dari daging buah kolang-kaling bisa hilang kok.

1. Rendam kolang-kaling dengan air beras

Melansir dari Sajian Sedap, cara pertama mengolah kolang kaling agar rasa asamnya berkurang adalah dengan mencuci bersih daging buah kolang-kaling beberapa kali.

Kemudian rendam dengan air beras selama kurang lebih 30 menit. Air beras bisa membantu mengurangi lendir dan rasa asam dari daging buah kolang-kaling.

Baca Juga: Resep Takjil Khas Ramadhan: Lumpia Tuna Mayo Pedas, Camilan Sederhana yang Bikin Lidah Bergoyang-goyang

Setelah itu, bilas dengan air bersih.

2. Rebus kolang-kaling dengan air mendidih

Selain itu, ada cara lain agar rasa asam daging kolang kaling berkurang.

Melansir dari Kompas.com, caranya adalah merebus kolang-kaling dengan dua cara.

Pertama rebus dengan air mendidih dan siapkan panci bersih.

Tambahkan daging buah kolang-kaling yang sudah direndam dengan air beras ke dalam panci berisikan air mendidih.

Rebus daging buah kolang-kaling selama 15 menit. Angkat dan tiriskan kolang kaling.

3. Rebus kolang-kaling dari air dingin sampai empuk

Cara memasak kolang-kaling yang selanjutnya adalah rebus dengan air yang masih dingin sampai mendidih dengan mengatur api kompor kecil.

Baca Juga: Resep Takjil Khas Ramadhan: Puding Pisang Coklat, Kreasi Cemilan Unik Pengganti Gorengan Disaat Harga Minyak Goreng Melonjak Tinggi

Dalam penjelasannya, Totok mengatakan “Yang kedua (proses perebusan) direbus dari air dingin sampai mendidih terus kecilkan apinya atau istilahnya simmer kurang lebih 15 menit”.

4. Tambahkan gula dalam rebusan kolang-kaling

Selama proses perebusan kolang-kaling yang kedua, kamu bisa menambahkan bahan seperti gula untuk dicampurkan dalam air rebusan daging buah kolang-kaling.

Air gula bisa berfungsi untuk mengawetkan kolang-kaling secara alami.

5. Tambahkan juga rempah aromatik

Selanjutnya, cara memasak kolang-kaling agar rasa asamnya hilang adalah rebus dengan rempah aromatik seperti kayu manis. Selain rempah aromatik, kamu juga bisa menambahkan daun aromatik seperti daun jeruk dalam air rebusan kolang-kaling.

Merebus kolang-kaling dengan bahan aromatik bukan hanya bisa mengusir rasa asam, tapi juga menambahkan aroma pada kolang-kaling.

Baca Juga: Resep Takjil Khas Ramadhan: Setup Buah Sarang Burung, Menu Pembuka yang Menyegarkan dan Gak Bikin Seret Tenggorokan

GridPop.ID (*)