Find Us On Social Media :

Suami Dijamin Bangga, Cukup Tambahkan Bahan Ini Bakwan Jadi Renyah Tidak Alot Sampai Selesai Tarawih, Cocok Buat Ide Takjil Ibu-ibu di Rumah

By Arif B, Kamis, 7 April 2022 | 13:02 WIB

Ide takjil bakwan renyah

GridPop.ID - Memasuki bulan suci Ramadan 2022, ibu-ibu di rumah pasti sibuk mencari ide takjil untuk keluarga.

Salah satu yang menjadi favorit adalah bakwan.

Berikut cara membuat bakwan renyah tahan lama hingga selesai salat tarawih.

Ternyata rahasianya ada bahan satu ini.

Melansir dari Kompas.com, kata "takjil" marak digunakan sebagai kata ganti kudapan yang dimakan sesaat setelah berbuka puasa.

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) sendiri, kata takjil memiliki arti mempercepat dalam berbuka puasa.

Kata ini berakar dari kata 'ajila dalam bahasa Arab yang memiliki arti menyegerakan, sehingga takjil bermakna perintah untuk menyegerakan untuk berbuka puasa.

Menyegerakan untuk berbuka puasa sangat dianjurkan dalam Islam, sebagaimana yang dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW.

Ketika berbuka, Nabi Muhammad SAW biasanya memakan kurma.

Baca Juga: Ide Takjil Mudah dan Hasilnya Dijamin Enak, Olah Kolang Kaling dengan Cara Ini Rasa Asam akan Hilang, Praktikan Yuk!

Namun, banyak orang Indonesia yang suka berbuka puasa dengan gorengan. Salah satunya adalah bakwan.

Bakwan seperti apa yang Anda sukai?

Ada orang yang menyukai bakwan agak tebal dengan tekstur dalam basah namun kering luarnya.

Bakwan yang agak kenyal jadi idaman beberapa orang, namun ada pula yang menyukai bakwan yang langsung krenyes atau agak lembut bagian dalamnya.

Melansir dari Sajian Sedap, tekstur ini dipengaruhi oleh hasil penggunaan tepung.

Umumnya, bahan utama tepung dalam bakwan adalah tepung terigu protein sedang, tapi ada pula yang menambahkan tepung lain untuk menghasilkan bakwan dengan tekstur berbeda.

Umumnya, orang menambahkan tepung sagu, tepung beras, atau bahkan mengombinasikan keduanya. Nah, berikut ini adalah hasil akhir penggunaan tepung dalam bakwan:

Menggunakan Tepung Terigu Saja

Bentuk bakwan lebar dengan ketebalan yang pendek atau tipis.

Baca Juga: Resep Menu Sahur Praktis: Telur Santan Pedas, Lauk Nikmat Untuk Penuhi Kebutuhan Protein Harian Selama Puasa Ramadhan

Teksturnya pun agak padat.

Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Sagu

Bentuk bakwan lebar namun agak tebal dan kokoh.

Karena penggunaan tepung sagu, teksturnya jadi sedikit renyah.

Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Beras

Bentuk bakwan tidak melebar, tetapi hasilnya tebal.

Bagian luar bakwan renyah, namun di bagian dalamnya agak lengket.

Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Beras dan Tepung Sagu

Bakwan paling tipis dan melebar jika menggunakan campuran ketiga tepung ini.

Baca Juga: Resep Menu Sahur Praktis: Capcay Goreng Lada Hitam, Sayur Enak Tinggal Cemplang-cemplung Tapi Rasa Mampu Bersaing dengan Restoran

Namun, tekstur bagian dalamnya lebih basah dan kenyal.

Nah, itulah perbedaan hasil dalam membuat bakwan goreng dengan menggunakan jenis tepung yang berbeda-beda.

Yuk, coba membuatna sendiri dengan bahan-bahan tersebut dan ketahuilah perbedaan hasilnya.

Setelah tahu perbedaannya, Anda bisa menyesuaikannya dengan selera Anda dan keluarga.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Resep Menu Sahur Praktis: Sambal Goreng Kentang Ayam Printil, Lauk Pedas Meletup-letup yang Menggugah Selera

GridPop.ID (*)