Find Us On Social Media :

Mulai Sekarang Tak Perlu Khawatir Kolesterol Tinggi, Begini Cara Goreng Bakwan Agar Tak Berminyak Ala Resep Mertua, Ternyata Mudah Banget!

By Arif B, Selasa, 12 April 2022 | 04:01 WIB

Ilustrasi gorengan

GridPop.ID - Tidak bisa dipungkiri gorengan menjadi takjil favorit banyak orang ketika bulan puasa.

Namun, banyak yang khawatir akan terserang kolesterol tinggi karena seperti bakwan sendiri kerap mengandung minyak jahat.

Tapi tenang, ternyata ada cara goreng bakwan agar tetap kriuk tapi tidak berminyak seperti yang dilansir dari Sajian Sedap.

Kamu dijamin kaget lihat hasilnya.

1. Minyak Harus Panas

Perhatikan panas minyak saat akan menggoreng bakwan.

Bakwan harus masuk saat minyak telah cukup panas.

Kalau belum, bakwan sudah pasti akan menyerap minyak.

Kita bisa mengetes kepanasan minyak dengan menuangkan setetes adonan bakwan ke dalam minyak.

Baca Juga: Resep Takjil Khas Ramadhan: Puding Pisang Coklat, Kreasi Cemilan Unik Pengganti Gorengan Saat Harga Minyak Goreng Melonjak Tinggi

Kalau adonan naik dan berbuih banyak, tandanya minyak sudah cukup panas.

Kualitas minyak goreng sendiri juga berpengaruh.

Pasalnya, seperti yang dilansir dari Kompas.com, penggunaan minyak jelantah berbahaya bagi kesehatan.

“(Bahaya minyak jelantah atau minyak goreng bekas) kolesterol yang disebabkan oleh kandungan asam lemak bebas. Yang pada akhirnya berisiko terhadap penyakit jantung,” ujar Peneliti di Pusat Riset Kimia Maju Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Yan Irawan, Jumat (25/3/2022).

Proses pemanasan minyak goreng yang lama atau berulang akan menyebabkan oksidadi dan polimerasi asam lemak yang menghasilkan radikal bebas senyawa peroksida yang bersifat toksis bagi sel tubuh.

2. Gunakan Api Sedang

Meski minyak harus panas, tapi gunakan api yang sedang untuk menggoreng bakwan.

Kalau api terlalu kecil, panas yang dihasilkan bisa kurang maksimal sehingga bakwan akan menyerap minyak.

Sedangkan kalau terlalu besar, bakwan hanya akan matang di luar tapi masih mentah di dalam.

Baca Juga: TIPS Puasa Sehat Bagi Penderita Penyakit Jantung, Tahan Hasrat Konsumsi Gorengan Saat Berbuka, Dokter Ungkap Solusi Ampuh Guna Mengatasinya

3. Tiriskan Sampai Minyak Tidak Menetes

Setelah bakwan matang, langsung kita angkat dengan saringan.

Nah, saat meniriskan dengan saringan, pastikan sudah tidak ada minyak yang menetes sebelum diletakkan pada piring.

4. Tiriskan Dengan Posisi Berdiri

Kita sering menumpuk bakwan saat ditiriskan.

Padahal itu akan membuat bakwan yang berada di bagian bawah menyerap minyak dari bakwan di atasnya.

Baca Juga: Pecinta Gorengan Wajib Simak! Jangan Konsumsi Makanan Kecintaan Sejuta Umat Ini Saat Buka Puasa Ramadhan 2022, Jika Nekat Nyawa Bisa Terancam

GridPop.ID (*)