Find Us On Social Media :

Paling Dicari Saat Hari Raya Idulfitri, Bagaimana Asal-usul Kue Nastar hingga Jadi Hidangan Khas Lebaran? Ini Sejarahnya yang Tak Banyak Orang Tahu

By Lina Sofia, Senin, 2 Mei 2022 | 05:21 WIB

Kue Nastar

GridPop.ID - Nastar adalah salah satu sajian kue kering yang wajib disajikan sebagai hidangan khas Lebaran.

Kue kering yang berisi selai nanas ini sangat disukai masyarakat Indonesia karena punya rasa yang unik.

Adonan kuenya terasa gurih dan sarat akan aroma butter, sedangkan selai nanas di dalamnya memberikan rasa manis legit.

Melansir Grid.ID dari Kompas.com, siapa sangka ternyata kue nastar berasal dari negeri Belanda.

Bahkan, nama nastar sendiri diambil dari bahasa Belanda yaitu ananas atau nanas dan taartjes atau tart.

Racikan resep nastar sendiri terinspirasi dari kue pie di Belanda yang dibuat dalam loyang-loyang besar dengan isian selai blueberry, apel, atau stroberi.

Kabarnya, ketika Belanda menjajah Indonesia, mereka kesulitan mencari blueberry, stroberi dan apel untuk membuat kue pie.

Saat itu, muncullah sebuah inisiatif untuk mengganti buah-buahan tersebut dengan buah nanas yang banyak terdapat di Indonesia.

Alasan buah nanas dipilih juga dikarenakan rasanya yang cenderung asam, manis dan segar seperti buah stroberi ataupun apel.

Baca Juga: Wajib Disimak! Ini Syarat dan Aturan Lengkap Mudik Lebaran 2022 untuk Kendaraan Pribadi, Kereta Api dan Pesawat, Ada Aturan Tambahan Bagi Anak Usia di Bawah 18 Tahun

Setelah dikenal di Indonesia, nastar kemudian mengalami banyak modifikasi baik dalam isian maupun adonannya.

"Jika di Belanda pie yang ada diolah dalam loyang besar, di Indonesia adonan yang ada dibentuk bulatan kecil-kecil dengan maksud agar lebih mudah dikonsumsi. Sekali ambil, bisa langsung habis," kata seorang chef, Chef Andreas.