Find Us On Social Media :

Jadi Hidangan Wajib saat Lebaran, Ini Rahasia Masak Ketupat Agar Tak Cepat Basi dan Bertekstur Kenyal Plek Buatan Pedagang

By Ekawati Tyas, Selasa, 3 Mei 2022 | 05:02 WIB

Ilustrasi ketupat.

GridPop.ID - Ketupat menjadi makanan khas yang biasa disajikan saat hari Lebaran.

Banyak kaum ibu yang membuat ketupat sendiri.

Tapi, tak sedikit pula yang memilih untuk membelinya pada pedagang musiman.

Biasanya, ketupat yang dijual oleh para pedagang bertekstur pas, rasanya gurih, dan juga tahan lama.

Nah, ternyata ada tips membuat ketupat anti gagal loh.

Dilansir dari Tribun Bali dan Tribun Jakarta, berikut ini tips membuat ketupat sendiri di rumah dengan hasil yang sama dengan buatan para pedagang.

Tips ini dikutip dalam buku “Hidangan Ketupat Nusantara yang Paling Laku Dijual” (2013) oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dan buku “60 Resep Masakan Favorit Anti Gagal” (2013) oleh Fatmah Bahalwan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

1. Daun kelapa atau janur

Pembungkus ketupat adalah janur atau daun kelapa.

Baca Juga: Harga Mulai Rp 100 Ribuan, Berikut Rekomendasi Baju Lebaran dari Brand Fashion Artis yang Bisa Buat Penampilan Makin Menawan di Hari Raya Idul FItri

Pastikan memilih janur yang benar agar ketupat yang dimasak bisa awet saat disimpan.

Sebaiknya pilih daun kelapa berwarna kuning muda kehijauan.