Find Us On Social Media :

Enak Pol! Berikut Ini 4 Hidangan Khas Lebaran dari Seluruh Penjuru Dunia, Salah Satunya Ada yang Punya Kemiripan dengan Makanan Tanah Air

By Ekawati Tyas, Kamis, 5 Mei 2022 | 08:02 WIB

Makanan tradisional Hari Raya Idul Fitri dari Turki: Baklava.

GridPop.ID - Akhirnya hari kemenangan tiba.

Umat Muslim menyambut datangnya Hari Raya Idul Fitri 2022 dengan suka cita.

Tak hanya di Indonesia, seluruh umat Muslim di seluruh dunia menyambutnya dengan berbagai perayaan.

Biasanya, akan disajikan berbagai hidangan khas saat Lebaran.

Berikut ini sejumlah makanan khas Lebaran dari berbagai negara yang dikutip dari Kompas.com dan Bobo.ID:

1. You Xiang

Makanan pertama ini merupakan sajian khas lebaran dari China.

You Xiang mirip dengan roti goreng yang biasa dijumpai di Indonesia.

Tapi, You Xiang disajikan dengan kuah.

Baca Juga: Awas Kalap! Makanan Khas Lebaran yang Banyak Diburu Orang Ini Ternyata Bisa Picu Bahaya Jika Disantap Malam-malam, Ahli Gizi Sampai Beri Peringatan

Adapun makanan ini hanya boleh dimasak oleh tetua keluarga.

Tak hanya itu saja, mereka halus melafalkan Tasmiyah sebelum memasak makanan ini.

2. Aseeda

Awalnya makanan ini berasal dari Spanyol.

Lambat laun hidangan khas lebaran ini menyebar sampai ke Timur Tengah dan Afrika.

Makanan ini berasal dari bahan dasar tepung dan dimasak sampai bertekstur seperti bubur.

Biasanya aseeda dihidangkan dengan sirup kurma atau bisa juga disiram madu.

3. Sheer Khurma

Makanan selanjutnya ini merupakan puding krim yang berasal dari daerah Asia Selatan.

Baca Juga: Kerap Dianggap Sepele, Simak 5 Dampak Mengerikan di Balik Lezatnya Makanan Bersantan yang Dihidangkan saat Lebaran, Plis Jangan Ngeyel!

Hidangan wajib saat Lebaran ini dibuat dari sevayan, yakni mi degan tekstur halus seperti bihun.

Tapi, sevayan memiliki tekstur lebih tebal.

Menu makanan ini kaya akan rempah mulai dari kapulaga, kunyit, hingga aroma bunga.

Sheer Khurma disantap dengan tambahan kacang-kacangan dan buah-buahan kering sebagai pelengkap.

4. Baklava

Baklava merupakan camilan manis khas Turki yang berisi campuran kacang, mentega, sirop, dan madu.

Tiap lapisan baklava terasa renyah saat digigit, sebab serupa dengan adonan pastry berlapis.

Umumnya baklava disajkan dengan siraman madu dan ditemani dengan secangkir limun segar atau bisa juga dengan teh hitam khas Turki.

Baca Juga: Resep Rendang Daging Enak, Makanan Khas Lebaran dengan Bumbu Rempah Spektakuler yang Wajib Hadir di Meja Makan

GridPop.ID (*)