Find Us On Social Media :

Enaknya Tak Sebanding Bahayanya, Dikira Selalu Menyehatkan, Sawi Ternyata Justru Miliki Efek Buruk Jika Nekat Dikonsumsi Orang Dengan Kondisi Ini

By Luvy Octaviani, Rabu, 15 Juni 2022 | 06:03 WIB

ilustrasi sawi

GridPop.ID - Sawi merupakan salah satu sayuran yang disukai oleh banyak orang.

Dikutip oleh tribunnews.com, manfaat atau khasiat sawi hijau yaitu kandungan serat dan kadar air yang cukup tinggi yang dapat membantu mencegah terjadinya sembelit, melancarkan buang air besar sehingga mempertahankan kesehatan pencernaan tubuh.

Sawi hijau juga bagus untuk kulit karena mengandung vitamin A yang merupakan nutrisi yang diperlukan untuk produksi sebum yang membuat rambut lembab.

Vitamin A juga diperlukan untuk pertumbuhan semua jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut.

Selain Vitamin A, sawi hijau juga mengandung Vitamin C, dimana asupan manfaat vitamin C atau sama dengan satu cangkir rebus sawi hijau menyediakan lebih dari 50% dari kebutuhan harian yang dibutuhkan untuk membangun dan memelihara kolagen dan memberikan struktur pada kulit dan rambut.

Meski memilik segudang manfaat, sawi hujau rupanya tak diajurkan dikonsumsi orang dengan kondisi ini.

Kondisi seperti apa? simak ulasannya.

Sawi Tidak Disarankan Dikonsumsi oleh Penderita Asam Lambung dan GERD

Dilansir dari laman sajiansedap.com, sayur sawi merupakan salah satu sayuran yang kerap doikonsumsi oleh masyarakat Indoensia.

Baca Juga: Kaesang Pangarep Jadi Pria Pertama yang Temaninya Nonton Bola Secara Langsung, Erina Gudono Ngaku Merinding Gegara Hal Ini hingga Ketagihan Nonton Pertandingan Lagi

Biasanya sayuran sawi kerap dicampur dalam mi ayam, capcay ataupun sajian lain yang pastinya mengundang selera makan.

Namun, sayuran satu ini ternyata tidak disarankan dikonsumsi oleh orang penderita GERD dan asam lambung.

Pasalnya sawi merupakan salah satu makanan yang menimbulkan gas yang bisa sebabkan gangguan pada lambung. Sehingga, sawi tidak dianjurkan bagi seseorang penderita mengkonsumsi makanan yang dapat memicu timbulnya gas.

Makanan yang mengandung gas dapat membuat asam lambung menjadi naik.

Maka, penderita GERD dan asam lambung sebaiknya jangan mengkonsumsi sawi.

Selain sawi beberapa sayuran lain juga tidak disarankan dikonsumsi seperti kol, nangka dan pisang ambon.

Untuk ukuran orang normal saja, sayuran sawi dan kol dapat membuat perut terasa penuh dan begah, jadi dapat dibayangkan mengkonsumsi sayuran ini dapat memicu asam pada lambung naik. Namun jika Anda ingin mengonsumsinya, pastikan Anda tidak memakannya terlalu banyak.

Baca Juga: Diiming-imingi Jatah Rp 2 Miliar per Bulan, Celine Evangelista Tegas Tolak Mentah-mentah Ajakan Nikah Pria Beristri, Terkuak Ini Alasanya di Baliknya

Atau jika ingin lebih detil mengenai berapa banyak jumlah sayur sawi yang bsia Anda konsumsi, Anda bisa menanyakannya pada ahli gizi atau dokter.

Selain sawi, dan sayuran lain yang mengandung gas, beberapa jenis makanan juga tidak disarankan unutk dikonsumsi oleh orang penderita GERD dan asam lambung.

1. Makanan yang memiliki rasa pedas

Beberapa orang tentunya sangat menyukai makanan yang pedas.

Tetapi jika kita mengkonsumsi makanan dengan pedas dan berlebihan dapat memicu naiknya asam lambung.

Tidak hanya itu saja, jika kita mengkonsumsi makanan pedas berlebihan akan memberikan efek buruk pada sistem pencernaan, salah satunya iritasi pada lambung hingga sakit yang melilit.

Jadi tidak heran, jika mengkonsumsi makanan pedas yang berlebihan seseorang dapat memicu diare.

Selain cabai, konsumsi merica yang berlebihan juga tidak baik karena dapat menimbulkan rasa pedas dan panas pada perut.

2. Makanan dengan rasa asam

Baca Juga: Bahtera Cintanya Diisukan Mulai Goyah, Celine Evangelista Tiba-tiba Akui Diblok oleh Sosok Pria yang Pernah Dicintainya Ini, Marshel Widianto?

Beberapa orang sangat menyukai rasa asam karena dianggap dapat memberikan rasa segar pada makanan.

Namun makanan yang asam mengandung senyawa acid reflux, dimana senyawa ini dapat membuat kadar asam lambung menjadi naik.

Jadi tidak heran, jika makanan yang seperti ini dapat membuat penyakit asam lambung atau GERD menjadi semakin buruk.

Oleh karena itu, penderita penyakit asam lambung dilarang mengkonsumsi cuka, acar dan buah yang rasanya asam.

4. Makanan yang memiliki kandungan Alkohol

Biasanya jenis makanan ini mengalami proses fermentasi didalamnya.

Tidak mengkonsumsi makanan yang beralkohol dikarenakan dapat memicu timbulnya gas.

Makanan yang mengandung proses fermentasi yaitu tape singkong, ketan dan manisan yang terbuat dari sayur dan buah.

Bagi kita penderita asam lambung atau GERD tidak perlu khawatir, masih banyak makanan lainnya yang dapat dikonsumsi.

Baca Juga: Tolong Jangan Dijadikan Kebiasaan, Mulai Sekarang Stop Buka HP Saat Bangun Tidur, Efeknya Ngeri Jika Masih Dilakukan!

Jika ingin sehat, maka kita harus mengkonsumsi makanan yang sehat dan menjaga pola hidup kita setiap hari. GridPop.ID (*)