Find Us On Social Media :

Bilang ke Panitia Kurban, Jangan Bungkus Daging Kurban Pakai Kresek Hitam kalau Tidak Mau Celakakan Orang Rumah, Bahayanya Ngeri!

By Arif B, Selasa, 5 Juli 2022 | 19:22 WIB

Ilustrasi daging kurban

GridPop.ID - Memperingati Idul Adha, umat muslim biasanya akan membagikan daging kurban kepada sesama, terutama kaum fakir miskin.

Daging kurban yang sudah disembelih biasanya akan dibungkus menggunakan kresek hitam sesuai dengan timbangan.

Namun, siapa sangka kebiasaan membungkus daging kurban menggunakan kresek hitam tidak baik untuk kesehatan.

Pasalnya, seperti yang dilansir dari Bobo.ID, kresek hitam mengandung zat karsinogen yang bisa menempel di daging.

Paparan zat karsinogenik bisa meningkatkan risiko penyakit kanker.

Selain itu, kresek hitam biasanya merupakan produk daur ulang yang mengandung bahan kimia berbahaya lain.

Seperti misalnya timbal (Pb).

Timbal yang masuk ke tubuh dapat mempengaruhi fungsi saraf, pencernaan, jantung, dan bahkan ginjal.

Lantas, bagaimana cara membungkus daging kurban yang benar?

Baca Juga: Kolesterol Tinggi Usai Makan Daging Kurban Bisa Teratasi Jika Konsumsi Ramuan Herbal dari Daun Salam, Berikut Dosis yang Dianjurkan Ahli

Berikut beberapa cara membungkus daging kurban yang benar tanpa kresek hitam, seperti yang dilansir dari Nakita.ID.

Daun jati

Daun jati jadi salah satu bahan pembungkus daging alami yang dianjurkan.

Sebab, daun jati mengandung antibakteri dan antimikroba.

Ini bisa mencegah perkembangbiakan bakteri dan mikroba jahat pada daging.

Selain itu, daun jati bisa mencegah pembusukan.

Daun pisang

Daun pisang juga bersifat antibakteri seperti daun jati.

Selain itu, daun pisang memiliki kandungan antioksidan tinggi yang bermanfaat bagi tubuh.

Baca Juga: Hentikan Sekarang Juga Konsumsi Daging Kurban Dibarengi dengan Sayur Jika Tak Ingin Dampak Mengerikan Ini Mengancam Tubuh!

Daun kelapa

Biasanya daun kelapa dianyam untuk membungkus daging.

Seperti daun jati dan daun pisang, daun kelapa memiliki sifat antibakteri dan antiseptik.

Daun pandan

Daun pandam memang selama ini dikenal sebagai penambah aroma masakan karena harumnya yang menggugah selera.

Namun, ternyata ada manfaat lain yang menakjubkan dari daun pandan.

Daun pandan dapat membantu mendetoks tubuh dari racun dan radikal bebas.

 

Baca Juga: Antre Berjam-jam Demi Daging Kurban, Kakek 58 Tahun Ini Alami Kejadian Tak Disangka-sangka Usai Dapatkan Benda Menakjubkan ini

GridPop.ID (*)