GridPop.ID - Daun pandan biasa digunakan untuk pewarna alami makanan.Daun pandan juga memiliki aroma yang sangat wangi dan dimanfaatkan untuk menambahkan aroma pada makanan dan minuman.Selain dimanfaatkan untuk makanan, pandan juga telah lama digunakan dalam pengobatan Ayurveda untuk mengatasi sembelit, bisul, dan gejala pilek atau flu.Dilansir oleh kompas.com dari WebMD, pandan merupakan sumber vitamin dan antioksidan yang sangat baik sehingga mampu membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, kandungan dalam pandan pun dapat mencegah berbagai penyakit, seperti penyakit jantung, diabetes, dan sebagainya.Beberapa vitamin dan antioksidan yang terkandung di dalam pandan adalah vitamin C, tiamin, riboflavin, dan niasin.Meski memiliki banyak manfaat, rupanya tak semua orang bisa mengkonsumsi daun pandan.Orang dalam kondisi ini sebaiknya jangan mengkonsumsi daun pandan.Efeknya tak main-main jika ngeyel!