Find Us On Social Media :

Emak-emak Wajib Tahu Saat Olah Daging Kurban, Begini Cara Ampuh Masak Daging Kambing Agar Tak Bau, Bahan Murah Meriah Ini Jadi Kunci Utamanya

By Luvy Octaviani, Kamis, 7 Juli 2022 | 13:21 WIB

daging kambing

GridPop.ID - Hari Raya Idul Adha identik dengan daging kurban.

Dilansir dari laman kompas.com, daging kurban yang dibagikan saat Hari Raya Idul Adha dapat langsung diolah menjadi masakan atau disimpan untuk stok bahan makanan.

Beberapa olahan makanan yang bisa dibuat dari daging kurban seperti sate kambing, rendang, tongseng, sate daging, sop kambing, hingga gulai daging.

Daging kurban yang baru disembelih tentu dianjurkan langsung diolah karena kualitasnya masih segar.

Namun, kamu bisa menyimpannya beberapa saat sebelum diolah, jika belum sempat mengolahnya.

Nah, bagi yang kebagian daging kambing saat Hari Raya Idul Adha wajib tahu cara mengolahnya agar tidak bau.

Ternyata caranya mudah banget!

Emak-emak wajib tahu saat mengolah daging kurba.

Cara Hilangkan Bau Pada Daging Kambing

Baca Juga: Obral Besar-besaran di MiChat, PSK Online Pasang Tarif Segini untuk Semalam Berkencan di Kos, Camat Gedek-gedek!

Dilansir dari laman sajiansedap.com, berikut cara menghilangkan bau pada daging:

1. Rebus daging kambing dengan lobak

Cara pertama yang boleh Anda coba untuk menghilangkan bau daging kambing sebelum di masak adalah dengan merebus daging kambing dengan lobak.

Beberapa potongan lobak secukupnya bisa direbus dengan daging selama setengah jam.

Lobak memiliki kadar kolin paling rendah, sedangkan kadar kolin yang tinggi bisa memicu senyawa pada daging untuk mengeluarkan bau tidak sedap.

Sehingga, lobak yang memiliki kadar kolin rendah bisa mengurangi bau tidak sedap pada daging.

2. Memisahkan lemak daging kambing

Rianita menjelaskan, asam-asam lemak yang dapat memunculkan aroma bau prengus itu banyak terdapat pada bagian lemak kambing.

Sehingga, untuk mengurangi bau pregus tersebut Anda harus memotong dan memisahkan bagian lemaknya sebelum dimasak.

"Tentu bau prengusnya tidak dapat hilang 100 persen karena di dalam dagingnya pun ada lapisan lemaknya," ujarnya.

Baca Juga: Jadi Mualaf, Nathalie Holscher Beli Hewan Kurban Pertama, Sule Tak Masuk List Pahala Berkurban Justru Ditujukan untuk Sosok Ini

3. Ditambahkan bahan lain

Tidak hanya dengan memisahkan lemak sebelum dimasak saja, cara lain yang bisa Anda lakukan adalah dengan menambahkan bahan-bahan lain untuk menghilangkan aroma prengus daging kambing.

Beberapa bahan yang bisa digunakan untuk menghilangkan bau prengus antara lain dengan melumuri jeruk nipis ke daging sebelum dimasak.

Selain itu, Anda juga bisa memberi rempah-rempah yang lebih banyak saat memasak daging.

4. Tidak mencuci daging

Umumnya kita akan mencuci bahan makanan sebelum mengolahnya.

Namun untuk kambing, sebaiknya tidak dicuci sebelum dimasak.

Rianita menjelaskan, bau prengus pada daging kambing dapat berkurang jika tidak dicuci sebelum dimasak.

"Cukup dipisahkan saja jika ada yang kotor," ujarnya.

Baca Juga: Bak Air Susu Dibalas Air Tuba, Pengorbanan Dewi Perssik Rela Jadi Boneka Angga Wijaya Selama 5 Tahun Nikah Sia-sia, Kini Pasrah Digugat Cerai

5. Lumuri dengan jeruk nipis

Cara lain yang bisa Anda coba, dan mungkin sering dilakukan untuk jenis daging-daging lainnya adalah melumuri daging kambing dengan air jeruk nipis atau jeruk limau secukupnya.

Caranya cukup mudah, kok.

Yaitu Anda hanya perlu melumuri permukaan daging kambing dengan air perasan jeruk nipis dan diambkan selama 30-60 menit.

6. Taburi garam

Selain air perasan jeruk nipis atau limau, Anda juga menaburi garam di permukaan daging kambing untuk menghilangkan bau daging kambing yang ada.

Caranya, Anda bisa melumuri permukaan daging dengan garam dan diamkan selama 60 menit.

Garam akan meresap dan menetralkan bau darah kambing.

Jika sudah, Anda bisa bersihkan daging kambing dengan air dingin sebelum di masak.

Baca Juga: Tak Lagi di Hotel, Kini PSK Puncak Bogor Open BO Lewat Michat, Anggrek Tinggal Ongkang-ongkang Kaki Tunggu Pria Hidung Belang Datang!

7. Marinasi dengan nanas

Cara mudah lainnya untuk menghilangkan bau daging kambing yang berikutnya yaitu, cukup diamkan daging kambing dengan nanas.

Caranya, parut nanas muda kemudian masukkan potongan daging kambing ke dalam parutan nanas.

Setelah itu, diamkan selama 10 menit hingga 30 menit, pastikan semua daging bisa terendam.

Lebih baik jangan terlalu lama direndam, karena daging kambing akan hancur jika terlalu lama direndam dengan nanas.

GridPop.ID (*)