GridPop.ID - Sejak dulu banyak orang suka makan telur rebus.
Bahkan, di sebagian keluarga, telur rebus menjadi menu wajib untuk sarapan.
Namun dalam pemasakannya seringkali telur yang direbus itu mudah retak.
Nah biar telur rebus gak gampang pecah, simak tips hidup cara merebus telur agar tidak mudah retak dilansir dari Sajian Sedap.
Cukup tuangkan saja 1 sendok bahan dapur ini.
1. Tuang Cuka saat Memasak
Di setiap dapur rumah tangga pasti punya persediaan cuka di rumah.
Maklum saja, cuka memang sering dipakai untuk memasak.
Tapi mulai sekarang jangan dipakai untuk memasak saja ya.
Baca Juga: Tips Hidup Cegah Semut Datang Lagi ke Rumah, Jaga Kebersihan Paling Penting!
Cuka punya fungsi lainnya, yakni salah satunya agar telur rebus tidak retak.
Anda bisa menggunakan cuka dan tuang ke dalam panci berisi air untuk merebus telur.
Penggunaan cuka bisa meminimalisir terjadikan keretakan pada cangkang telur saat direbus.
2. Tuang Garam
Kalau saat merebus telur tiba-tiba telur retak, langsung tuang garam ke dalam air rebusan dengan cepat.
Tujuannya agar retaknya tidak membesar.
Selain itu, menuangkan garam juga bisa membuat putih telur cepat membeku.
3. Dibalur Jeruk Nipis
Dilansir dari buku "Aneka Tip Seputar Dapur" (2017) oleh Srikandi Waluyo dan A. Rahartati
Baca Juga: Tips Hidup Usir Semut dari Rumah, Hanya Butuh Bahan Alami dan Murah Meriah Ini!
Bambang Haryo penerbit Elex Media Komputindo, dalam buku tersebut menyarankan untuk membaluri telur dengan jeruk nipis sebelum direbus.
Hal ini bisa mencegah telur retak atau pecah saat direbus.
4. Dibungkus Alumunium Foil
Anda juga tetap bisa merebus telur yang sudah retak dengan cara membalut telur menggunakan alumunium foil.
Bungkus sampai semua sisi tertutup dan rebus sampai matang.
Sebagai informasi, tingkat kematangan telur rebus biasanya disesuaikan dengan selera masing-masing orang yang ingin memakannya
Supaya bisa mendapatkan telur rebus sesuai selera, kita harus tahu cara merebus telur dengan sempurna.
Melansir Tribun Lifestyle, berikut cara merebus telur dengan sempurna, sesuai selera.
• Pertama, masukan beberapa telur ke dalam panci, lalu masukkan air.• Didihkan air dan telur di atas kompor dengan api besar.• Setelah mendidih, matikan kompor dan tutuplah panci.• Biarkan telur tetap berada di dalam panci. Dalam tahap ini, kita dapat memutuskan tingkat kematangan telur yang diinginkan. Dalam waktu 4 menit telur akan matang dengan kuning telur yang masih memiliki tekstur yang lembut dan basah. Dalam waktu 6 menit, kuning telur akan menjadi sedikit lebih kering. Dan, dalam waktu 10 menit, kuning telur akan bertekstur kering dan padat sempurna.• Setelah selesai menunggu telur di dalam panci, angkat telur dan beri sedikit retakan pada cangkangnya.• Masukkan telur yang sudah retak cangkangnya ke dalam mangkuk berisi air dingin.• Diamkan telur di dalam mangkuk selama kira-kira satu menit, agar cangkangnya mudah dibuka.
GridPop.ID (*)