Find Us On Social Media :

Tips Hidup: Mulai Sekarang Tolong Stop Konsumsi Daun Singkong Jika Dalam Kondisi Seperti Ini, Efeknya Ngeri Jika Ngeyel

By Luvy Octaviani, Selasa, 18 Oktober 2022 | 07:01 WIB

Daun Singkong

GridPop.ID - Tips hidup kali ini akan membahas bahaya daun singkong jika dikonsumsi orang dalam kondisi ini.

Daun singkong memang memiliki banyak manfaat, tapi tidak dianjurkan untuk dikonsumsi bagi beberapa orang.

Dilansir dari laman kompas.com, dalam 100 gram daun singkong matang mengandung sekitar 3,7 gram protein.

Ada berbagai jenis protein yang terkandung dalam daun singkong, seperti lisin, isoleusin, leusin, valin, arginin.

Jenis-jenis protein tersebut jarang ditemukan dalam tanaman berdaun hijau lainnya.

Itu sebabnya, daun singkong juga bisa menjadi sumber protein yang tinggi.

Daun singkong mengandung vitamin C, yang merupakan antioksidan kuat untuk membantu mencegah penyakit kardiovaskular, stroke, dan kanker.

Kandungan vitamin B dalam daung singkong juga membantu meningkatkan suasana hati, vitalitas, dan metabolisme.

Namun sayang, daun singkong justru memberikan efek buruk jika dikonsumsi orang dengan kondisi ini.

Baca Juga: Tangis Keluarga Mahasiswi IPB yang Hanyut di Bogor, Ungkap Cerita Pilu di Balik Motor yang Dikenakan: Baru 2 Bulan

Kondisi Orang Sebaiknya Tidak Makan Daun Singkong

Dilansir dari laman Medicpole via sajiansedap.com, inilah kondisi orang yang sebaiknya tidak mengonsumsi daun singkong berlebihan.

1. Penderita Kolestrol

Bagi orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi dalam darahnya, ada baiknya untuk menghindari konsumsi daun singkong.

Ini akan meningkatkan kadar kolesterol dan dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.

2. Pengidap Asam Urat

Daun singkong memiliki kandungan purin yang dapat meningkatkan jumlah asam urat dalam darah, sehingga menyebabkan nyeri sendi.

3. Hipertensi atau Tekanan Darah Tinggi

Orang dengan tekanan darah tinggi sebenarnya diperbolehkan mengonsumsi daun singkong, hanya dalam jumlah sedang.

Baca Juga: Diisukan Sudah Miliki Kekasih Baru, Ariel NOAH Rupanya Tetap Berhubungan Baik dengan Mantan Istri, Ini Buktinya

Disarankan untuk tidak menggunakan santan selama proses pengolahan.

Lemak pada santan dapat mempengaruhi tekanan darah dan menghambat aliran darah.

4. Ibu Hamil

Dilansir dari nimedhealth, ibu hamil sebaiknya tidak mengonsumsi daun singkong.

Karena kandungan sianidanya, konsumsi daun singkong tidak aman dan dianjurkan.

Kandungan sianida daun singkong memiliki kemampuan untuk menyebabkan keguguran, keguguran, dan cacat lahir bawaan jika ibu hamil memakannya dalam olahan sayur atau teh herbal atau olahannya.

Baca Juga: Jalur Gilimanuk Denpasar Lumpuh Imbas Banjir Bandang, Polisi Imbau Masyarakat Gunakan Jalur Alternatif

GridPop.ID (*)