Find Us On Social Media :

Bukan di Kulkas, Mulai Sekarang Sebaiknya Simpan Tempe di Tempat Ini Jika Tak Ingin Nyesel Seumur Hidup

By Luvy Octaviani, Rabu, 16 November 2022 | 08:01 WIB

Ilustrasi Tempe

GridPop.ID - Tempe menjadi salah satu lauk yang kerap kali disajikan di meja makan.

Selain rasanya yang enak, tempe juga bisa dibeli dengan harga terjangkau.

Dilansir dari laman kompas.com, tempe termasuk makanan yang bergizi karena mengandung vitamin B12 dan merupakan sumber protein yang lengkap.

Terdapat 9 asam amino esensial yang terkandung dalam tempe.

Asam amino tersebut dibutuhkan tubuh untuk kesehatan tulang dan otot.

Tempe tidak mengandung kolesterol.

Mengonsumsinya adalah cara yang baik untuk mendapatkan asupan vitamin B, serat, zat besi, kalsium, dan mineral lainnya.

Sebanyak 3 ons tempe mengandung 140 kalori, 16 gram protein, 5 gram lemak (2 gram lemak jenuh, 2 gram lemak tak jenuh ganda, dan 1 gram lemak tak jenuh tunggal), 10 gram karbohidrat, serat, kalsium, dan zat besi.

Di samping itu, seperti makanan turunan kacang kedelai lainnya, tempe juga memiliki kandungan isoflavon.

Baca Juga: Dimulai Hari Ini, Berikut Penjelasan Seputar G20, Mulai dari Awal Dibentuk hingga Negara Mana Saja yang Jadi Anggota

Memiliki manfaat yang baik, tak heran jika ibu-ibu di rumah menyetok tempe dalam jumlah banyak.

Nah, untuk menjaga kondisi tempe sebaiknya jangan lagi simpan tempe di kulkas jika tak ingin nyesel seumur hidup!

Jangan Simpan Tempe Di Kulkas

Dilansir dari laman sajiansedap.com, banyak sumber mengatakan bahwa menyimpan tempe di kulkas bisa mempercepat pembusukan.

Tentu tempe busuk tidak sehat untuk dikonsumsi.

Jadi mulai sekarang Anda tidak diperbolehkan menyimpan tempe di kulkas karena berbahaya bagi kesehatan seisi rumah.

Lalu, bagaimana cara menyimpan tempe agar tetap bisa dimakan dan menyehatkan seisi rumah?

Mari kita simak tips berikut ini.

Simpan dalam keadaan utuh

Baca Juga: Dulu Susah Bayar Cicilan Usai Cerai Dari Pasha Ungu, Okie Agustina Kini Diboyong Suami Baru Hidup di Hunian Super Nyaman, Intip Potretnya

Sebaiknya simpan tempe dalam keadaan utuh dan belum terpotong.

Karena kalau menyimpannya dalam keadaan sudah dipotong-potong, lama-kelamaan tempe juga akan menyatu kembali.

Kenapa? Karena jamur pada tempe akan kembali mengikat dan menyatukan kedelai pada tempe.

Berikan garam

Selain itu, tambahkan juga garam di sekitar tempe untuk mencegah pembusukan pada tempe.

Soalnya, garam punya sifat menghambat kerja ragi pada tempe.

Simpan di suhu ruang

Bukan di kulkas, baiknya Anda menyimpan tempe di suhu ruangan saja.

Ini justru akan mencegah pembusukan karena tempe akan tetap hangat dan jauh dari lembap.

Beli yang mentah

Sebelum jadi tempe, ada pedagang yang menjual tempe mentah. Tempe mentah ini biasa masih belum keras dan menyatu, kedelainya masih dalam bentuk utuh.

Jika Anda berniat untuk menyimpan stok tempe, sebaiknya beli yang masih mentah saja.

Baca Juga: Tips Hidup: Simak Barang-barang 'Terlarang' yang Sebaiknya Tak Ditaruh di Bagasi Sepeda Motor Selain Ponsel

GridPop.ID (*)