Find Us On Social Media :

Stok Aman, Mendag Zulhas Ungkap Penyebab Harga Sembako Cabai Naik Jelang Nataru

By Arif B, Kamis, 1 Desember 2022 | 14:32 WIB

Mendag Zulkifli Hasan saat meninjau harga bapok di Pasar Dukuh Kupang Surabaya, Minggu (14/08/2022)

GridPop.ID - Menjelang libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2022, harga sembako cabai mengalami kenaikan.

Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan (Mendag Zulhas) pun mengungkapkan penyebab harga sembako cabai naik.

Memangnya apa ya penyebab harga sembako cabai naik meski stoknya sendiri untuk Nataru masih aman?

Melansir dari Kompas.com, ternyata kenaikan harga dipicu oleh kondisi cuaca di mana sekarang sudah memasuki musim penghujan.

Hal ini dikonfirmas Zulhas ketika ditemui pada Selasa (29/11/2022) kemarin di Jakarta.

"Cabai untuk Nataru ini stok cukup. Jadi kalau stok enggak ada masalah, kersediaan cukup, lebih malah.

Cuma yang cabai karena musim hujan nih kan ada beberapa kendala, sedangkan keperluan naik kan maka harga dikit naik, tapi masih jauh daripada harga yang mahal dulu," ujarnya.

Diketahui, harga cabai per hari Rabu (30/11/2022), mulai berangsur naik.

Cabai merah keriting naik Rp 148 jadi Rp 39.255 per kilogram dibandingkan kemarin.

Baca Juga: Sempat Masuk Rumah Sakit Gara-Gara Asam Lambung, Aurel Ternyata Pernah Melahap Hampir 100 Cabai Hingga Nyaris Tak Sadarkan Diri

Kemudian, harga cabai rawit merah naik Rp 2.246 jadi Rp 45.680 per kilogram.

Cabai rawit hijau juga naik Rp 1.297 jadi Rp 36.000 per kilogram.

Untuk mengakali kenaikan harga sembako cabai ada baiknya kita mengetahui cara menyimpan dengan benar agar awet hingga seminggu.

Berikut caranya, dilansir dari KompasTV.

1. Jangan dicuci

Tips menyimpan cabai agar tahan lama di kulkas yakni jangan mencucinya ketika akan dimasukkan di lemari pendingin.

"Jangan dicuci karena kadar air akan mempercepat kelembapan yang menyebabkan mudah membusuk, masukan ke dalam plastic container dengan dilapisi kertas dan tutup rapat," ungkap Prasetyo Widodo selaku Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta.

2. Pisahkan cabai dari sayur lain di kulkas

Chef Prasetyo juga menyarankan untuk memisahkan cabai dengan sayuran segar yang lain saat disimpan dalam kulkas.

Baca Juga: Resep Jitu Buat Sambal Matah Khas Bali yang Sedap, Kuncinya Ada di Pemilihan Bahan Ini, Salah Satunya Jangan Sampai Keliru Pilih Cabai!

Ini merupakan tips menyimpan cabai agar awet yang belum diketahui banyak orang.

Selain itu, kata Prasetyo, cabai yang busuk juga bisa berdampak bagi sayuran terdekatnya.

"Apabila cabai itu rusak dan berdekatan dengan sayuran yang lain, maka bisa merusak atau memengaruhi aroma sayuran yang yang lain," papar Prasetyo.

Demikian cara menyimpan cabai agar awet dan tidak cepat busuk.

3. Disimpan dengan suhu 5 derajat celcius.

"Cabai kalau disimpan di kulkas bisa (awet) lima sampai enam hari," kata Prasetyo.

Saat menyimpan cabai sebaiknya suhu kulkas tetap terjaga di lima derajat celcius.

Baca Juga: Bikin Ngelus Dada! Harga Sembako Cabai Melambung Drastis, dari Rp 35 Ribu Jadi Rp 50 Ribu

GridPop.ID (*)