GridPop.ID - Tips hidup terapkan pola makan sehat dan bergizi untuk sehari-hari.
Makan sehat dan bergizi tidak melulu harus mahal.
Ada banyak sumber pangan lokal Indonesia yang bergizi dan cocok dikonsumsi sehari-hari.
Hal ini disebutkan oleh Dokter Gizi Juwalita Surapsari dari siaran pers yang diterima Kompas.com, Rabu (25/1/2023), bertepatan dengan Hari Gizi Nasional.
Dilansir artikel Kompas.com, berikut tiga tips hidup untuk terapkan pola makan sehat dan bergizi yang dibagikan Juwalita, seperti berikut ini.
1. Utamakan sumber bahan pangan lokal
“Berdayakan dahulu sumber bahan makanan yang ada di sekitar kita dan mudah dicari sehari-hari," kata Juwalita.
Ia menjelaskan banyak sumber karbohidrat yang mudah ditemukan di Indonesia selain nasi, misalnya umbi-umbian atau makanan berbahan singkong.
Contoh sumber pangan lokal yang bisa dimanfaatkan masyarakat adalah modified cassava flour (mocaf) bebas gluten yang diusung Rumah Mocaf dan makanan vegan khas Nusantara oleh Loka Padang.
Data dari Tokopedia juga menyebutkan aneka makanan dan minuman sehat paling laris sepanjang 2022 di antaranya jus lemon, biji-bijian seperti chia, granola, madu, dan sereal.
2. Sesuaikan sumber bahan pangan sesuai dengan kriteria gizi seimbang
“Perhatikan asupan serat terutama dari sayur dan buah, agar pola makan lebih seimbang," jelasnya.
Juwalita menganjurkan untuk membatasi gula, garam, dan minyak. Kemudian, rajin memantau berat badan.
Baca Juga: Tips Hidup Atasi Asam Lambung yang Kumat dengan Jus Segar, Intip Resep dan Cara Membuatnya
Pastikan mengonsumsi makanan dalam kadar seimbang, yakni antara sumber energi, lauk pauk, sayuran dan buah.
3. Perbanyak protein hewani atau nabati
Menurut Kemenkes RI, standar angka kecukupan protein bagi masyarakat Indonesia adalah 60 gram per hari untuk perempuan dan 65 gram per hari bagi laki-laki.
“Protein diperlukan tubuh untuk mengganti sel-sel yang rusak. Indonesia terkenal dengan sumber protein nabati, mulai dari tahu, tempe, kacang-kacangan dan lain-lain,” pungkasnya.
Sebagai informasi tambahan, untuk menunjang pola hidup sehat dan bergizi berikut referensi resep yang bisa diterapkan dilansir artikel Tribun Pontianak.
Simak cara membuat sayur tahu jamur dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia Sajian Tahu & Tempe" (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sayur tahu jamur
Bahan
- 150 gram tahu putih, potong dadu sedang
- 50 gram rumput laut, cuci dan tiriskan
- 100 gram jamur segar, iris tipis
- 400 ml kaldu ayam
- 1 buah tomat, potong jadi 4
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus
- 1 sdm bawang putih cincang
- 1 sdt jahe cincang
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kecap asin
Cara membuat sayur tahu jamur
- Panaskan 1 sdm minyak di panci kecil. Masukkan jahe dan bawang putih. Tumis hingga aromanya keluar.
- Tuangkan kaldu di panci, didihkan.
- Masukkan potongan tahu, jamur, tomat, rumput laut, dan kecap. Didihkan kembali.
- Sajikan sayur tahu jamur dalam keadaan hangat sebagai hidangan pembuka.
Buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia Sajian Tahu & Tempe" (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Baca Juga: Tips Hidup Mencairkan Bunga Es yang Numpuk di Freezer dengan Cepat, Tak Sampai Sejam Langsung Beres!
GridPop.ID (*)