Find Us On Social Media :

Tips Hidup Biar Gak Mati Muda, 6 Bahan Ini Ternyata Tak Boleh Dicampur dengan Kopi loh, Efeknya Ngeri Banget!

By Grid.,Helna Estalansa, Kamis, 23 Maret 2023 | 08:32 WIB

Ko

GridPop.ID - Tips hidup kali ini penting diketahui oleh kamu yang hobi minum kopi.

Sebab, tips hidup ini akan membagikan 6 bahan yang ternyata tak boleh dicampur dengan kopi.

Penasaran apa saja? Mari simak tips hidup ini sampai selesai.

Kopi menjadi salah satu minuman yang populer dan banyak dikonsumsi di berbagai penjuru dunia.

Secangkir kopi dapat dinikmati dengan kue atau camilan yang bisa menjadi pilihan bagi beberapa orang untuk menemani aktivitas pagi, siang, sore bahkan malam hari.

Selain dengan kue, kopi juga bisa dinikmati dengan berbagai cara.

Tak jarang, orang menambahkan beberapa bahan untuk mengkreasikan minuman pahit tersebut agar lebih enak untuk dinikmati.

Terkadang, orang tidak berpikir panjang saat memasukkan bahan lain ke kopi selama itu bisa membuat kopi terasa lebih nikmat.

Meskipun, ada beberapa bahan yang sebaiknya tidak ditambahkan ke dalam kopi karena bisa menyebabkan beberapa risiko kesehatan, seperti obesitas dan diabetes.

1. Kental Manis

Dilansir dari Eatthis, kental manis adalah salah satu bahan yang tidak sehat untuk ditambahkan ke dalam kopi.

Baca Juga: Kopi Darat dengan Pacar Online, Bocah SD Justru Diajak Ena-ena di Pantai, Faktanya Bikin Keluarga Gempar!

Dua sendok makan kental manis mengandung 22 gram gula dan 130 kalori yang setara dengan jumlah kandungan gula dalam sebatang cokelat.

Jika ingin menambahkan susu, cobalah untuk memilih alternatif lain dengan menggunakan susu tanpa tambahan gula.

2. Krimer

Pembuatan krimer dalam kemasan umumnya menambahkan aditif sintetis sebagai pengawet.

Salah satu zat aditif yang paling umum digunakan adalah natrium fosfat.

Meskipun natrium fosfat dianggap aman oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan AS, namun natrium fosfat tetap merupakan zat aditif yang perlu diawasi karena memiliki hubungan dengan peningkatan risiko penyakit jantung.

Pusat Sains untuk Kepentingan Umum (CSPI) juga memasukkan natrium fosfat ke dalam daftar zat tambahan yang harus dikurangi.

Ini menunjukkan bahwa zat tersebut tidak beracun, tetapi dalam jumlah besar mungkin tidak aman atau menyebabkan gizi buruk.

3. Gula Pasir

Laporan Tren Data Kopi Nasional 2020 dari Asosiasi Kopi Nasional menemukan bahwa 40 persen orang Amerika menambahkan beberapa jenis susu dan pemanis ke dalam minuman kopi mereka.

Meskipun gula pasir tidak berbahaya, namun jika dikonsumsi terlalu sering dengan jumlah yang banyak, maka akan menyumbang 42 persen dari rata-rata kalori harian.

Baca Juga: JANGAN SEMBRONO! Tips Hidup Bagi Pecinta Kopi, Hindari Tambahkan 4 Bahan Ini Jika Masih Sayang Nyawa

Sehingga, konsumsi gula berlebih juga dapat meningkatkan beberapa risiko kesehatan mulai dari obesitas, diabetes, hingga masalah jantung.

4. Pemanis Buatan

Dikutip dari Times of India, saat mengonsumsi kopi, sebaiknya tidak menambahkan pemanis buatan.

Hal ini karena pemanis buatan mengandung kalori ekstra yang bisa menyebabkan penambahan berat badan dan risiko obesitas.

Pemanis buatan seperti sakarin, sukralosa, dan aspartam, secara signifikan dapat memengaruhi bakteri usus di saluran pencernaan dan dapat menyebabkan intoleransi glukosa dalam jangka panjang, yang membuat orang berisiko terkena diabetes tipe 2.

Selain itu, Harvard Health merangkum penelitian yang menemukan bahwa konsumsi pemanis buatan secara teratur dapat menyebabkan meningkatnya konsumsi makanan buatan yang rendah gizi, sarat gula, dan tinggi kalori.

5. Sirup Berasa

Perlu diketahui, bahwa kopi yang memiliki rasa tambahan seperti vanilla, hazelnut, dan karamel, kebanyakan rasa-rasa tersebut berasal dari sirup buatan yang memiliki kandungan gula yang tinggi.

Menambah sirup berasa dapat meningkatkan kadar gula dari minuman kopi hingga berkali lipat yang membahayakan tubuh.

Ini juga bisa menyebabkan penambahan berat badan dan berbagai penyakit lainnya.

6. Krimer Non Susu

Dilansir dari Doylestownhealth, krimer non susu adalah salah satu bahan yang sebaiknya tidak ditambahkan ke dalam kopi.

Ini karena bahan utamanya yang berupa padatan sirup jagung dan minyak sayur yang terhidrogenasi sebagian.

Sirup jagung memiliki gula dan kalori kosong, sedangkan minyak terhidrogenasi adalah lemak trans yang dikaitkan dengan penyakit jantung dan diabetes.

Anda bisa menambahkan susu rendah lemak atau susu almond untuk creamer alami yang lebih menyehatkan.

Artikel ini telah tayang di Tribuntoraja.com dengan judul "Suka Minum Kopi? Sebaiknya Jangan Tambahkan 6 Bahan Ini"

Baca Juga: Masih Ingat Said Bajuri? Kini Buka Usaha Jualan Kopi dan Roti Maryam, sang Artis Curhat Khawatirkan Hal Ini

(*)