GridPop.ID - Sudah bukan rahasia lagi kalau kulkas atau lemari es menjadi salah satu barang elektronik yang pasti dimiliki di rumah.
Pasalnya, kulkas atau lemari es memiliki banyak manfaat baik untuk kehidupan kita.
Salah satunya yakni kulkas atau lemari es bisa menyimpan bahan makanan agar tidak busuk.
Lemari es memang dapat memperpanjang waktu penyimpanan makanan.
Namun sebenarnya, tidak semua makanan bisa dimasukkan ke dalam lemari es lho.
Bahkan, ada beberapa makanan yang justru akan jadi rusak jika dimasukkan ke dalamnya.
Lantas, makanan apa saja yang tidak bisa disimpan dalam kulkas atau lemari es itu?
Terkecuali bawang bombay kita telah dikupas, sebaiknya jangan pernah menyimpannya dalam lemari es.
Pasalnya, suhu dingin lemari es dapat membuatnya berjamur lebih cepat, sehingga lebih mudah melunak dan lembek.
Jadi jika telah mengupas bawang bombay dan tidak akan menggunakannya sekaligus, simpan saja bawang bombay dalam wadah kedap udara sebelum menyimpannya dalam lemari es.
Namun, jangan lupa untuk menggunakannya dalam satu hari.
Tomat
Meski merupakan salah satu sayuran yang umum disimpan dalam lemari es, menyimpan tomat di kulkas hanya akan menimbulkan dampak negatif.
Jika kita menyimpan tomat mentah, suhu lemari es dapat merusak membran tomat, yang akan membuatnya kehilangan rasa dan teksturnya, menjadikannya lembek.
Kendati demikian, kita tetap bisa menyimpan tomat matang dalam lemari es dengan aman jika disimpan dalam kantong plastik.
Kacang-kacangan dan buah kering
Banyak orang memasukkan buah dan kacang ekstra kering ke dalam lemari es atau freezer untuk mencegahnya menjadi tengik.
Padahal, kondisi di lemari es dapat menghilangkan rasa khasnya karena rasa makanan lain di lemari es akan terserap olehnya.
Jadi sebagai gantinya, kemas kacang atau buah kering dalam wadah kedap udara dan simpan pada suhu kamar.
Kentang
Kentang yang belum dikupas juga tidak bisa disimpan dalam lemari es.
Pasalnya, suhu dingin lemari es dapat menyebabkan pati kentang berubah menjadi gula, yang jika menyatu dengan asam amino akan memproduksi senyawa kimia berbahaya.
Selain itu, kelembapan lemari es juga dapat membuat kentang lebih mudah membusuk.
Karena itulah, idealnya kentang dimasukkan ke dalam kantong jaring lalu disimpan dalam rak sayuran di area yang gelap.
Lalu, jika kentang sudah dikupas, kita bisa merendamnya dalam air lalu memasukkannya ke dalam lemari es, meski tetap harus dikonsumsi dalam satu hari.
Basil
Agar basil tetap segar, tidak kehilangan warnanya, dan lebih cepat layu, sebaiknya jangan pernah memasukkannya ke dalam lemari es.
Lebih baik, masukkan basil yang lengkap dengan batangnya ke dalam wadah berisi air, lalu simpan di lemari dapur.
Minyak
Semua jenis minyak masak, mulai dari minyak sayur, minyak kelapa, hingga minyak zaitun tidak bisa disimpan dalam lemari es.
Pasalnya, menyimpan minyak dalam lemari es bisa membuat bentuknya menjadi padat dan mengubah rasanya menjadi buttery dan tidak sedap.
Untuk itu, sebaiknya simpan minyak dalam lemari dapur yang cukup teduh dan gunakan sebelum tanggal kedaluwarsanya.
Roti
Makanan terakhir yang tidak boleh disimpan dalam lemari es adalah roti.
Memang, tak sedikit orang yang menyimpan roti dalam lemari es dengan tujuan untuk memperpanjang masa simpannya.
Padahal, yang terjadi adalah sebaliknya.
Memasukkan roti dalam lemari es akan membuatnya lebih cepat basi.
Belum lagi, suhu dingin akan membuat roti menjadi keras dan kenyal.
Jadi agar roti tetap segar, simpan di tempat teduh dan dingin, serta jauh dari paparan cahaya matahari.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "7 Makanan yang Sebaiknya Tidak Disimpan dalam Lemari Es"
(*)