GridPop.ID - Menu sahur yang simple menjadi andalan orang rumah untuk menyantap makanan.
Salah satu menu sahur yang simple dan pantas dicoba yakni capcay.
Tak hanya sebagai menu sahur yang simple saja, capcay merupakan makanan sehat yang terdiri dari berbagai sayuran.
Capcay merupakan makanan yang terdiri dari aneka sayuran dan cara masaknya terbilang praktis, yakni tinggal tumis.
Selain sayuran, capcay biasanya ditambah dengan protein, seperti udang, ayam, dan daging.
Capcay juga bisa dalam bentuk goreng maupun kuah.
Capcay paling enak disantap dengan semangkuk nasi hangat. Kamu bisa masak capcay ini sebagai makanan untuk menu sahur simple.
Ikuti resep dan cara membuat capcay ala rumahan berikut ini, mengutip laman All Recpies.
Resep capcay ala rumahan
Baca Juga: Biar Makin Hot di Atas Ranjang, Ketahui Cara Memilih Pelumas Vagina Buatan yang Tepat
Bahan
- 3 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih, cincang
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 280 gram udang ukuran sedang, kupas
- 1 bongkol pakcoy, cincang
- 135 gram brokoli
- 135 gram kol
- 1 buah wortel, potong tipis
- 3 buah daun bawang, cincang
- 157 ml air
- 2 sdm tepung tapioka
- 2 sdm kecap ikan
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
Cara membuat capcay ala rumahan
1. Panaskan minyak di dalam panci dengan api sedang. Tumis bawang putih dan bawang bombay selama lima menit sampai bawang melunak.
2. Masukkan udang, pakcoy, brokoli, kol, wortel, dan daun bawang. Tambahkan air dan tutup dengan tutup panci. Masak selama 15 menit sampai udang berubah warna dan sayuran empuk.
Baca Juga: 5 Cara Atasi Mual Setelah Minum Kopi, Salah Satunya Pergi Jalan-jalan hingga Olahraga
3. Larutkan tepung maizena dengan kecap ikan di dalam mangkuk kecil. Masukkan ke dalam capcay.
4. Tambahkan saus tiram, gula, dan merica. Aduk capcay hingga mengental. Tambahkan sedikit garam. Sajikan capcay selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Capcay ala Rumahan, Menu Sahur Sehat"
GridPop.ID (*)