GridPop.ID - Siapa yang tak suka mi instan?
Selain rasanya yang nikmat dan memiliki banyak variasi, mi instan juga bisa dibeli dengan harga yang relatif terjangkau.
Sayangnya, rasa nikmat tersebut justru membuat banyak orang kecanduan untuk makan mie instan.
Terlalu banyak makan mie instan tentu saja sangat berisiko bagi kesehatan.
Penggunaan MSG atau monosodium glutamat yang digunakan untuk meningkatkan rasa mie instan inilah yang membuat kita terus ingin mengonsumsi makanan cepat saji ini.
MSG terbuat dari molekul garam natrium yang dikombinasikan dengan air dan asam amino L-glutamat.
Kombinasi ketiga molekul ini menghasilkan rasa gurih yang mirip dengan rasa umami rumput laut.
Kandungan asam glutamat dalam mecin membuat sel-sel saraf otak lebih aktif sehingga menciptakan sensasi gurih nikmat saat makan yang bikin ketagihan.
Sebenarnya, penggunaan MSG untuk penyedap masakan bukan hal yang berbahaya.
Namun, terlalu banyak mengonsumsi MSG bisa mengakibatkan kerusakan hati, diabetes dan hipertensi.
Lalu bagaimana cara untuk mengatasi kecanduan mie instan?
Baca Juga: Cara Mengatasi Panas Anak dengan Cepat dan Tepat, Salah Satunya Pakai Cara yang Dianggap Jadul Ini