GridPop.ID - Tips berikut ini akan membagikan cara mengatasi agar susu tidak gosong saat direbus.
Mungkin terdengar sepele, tapi masih banyak yang sering gosong saat merebus susu segar atau susu murni.
Maka dari itu, kamu harus simak cara mengatasi susu gosong di bawah ini.
Seperti diketahui, merebus susu adalah cara untuk mematangkan susu segar atau susu murni agar aman untuk dikonsumsi.
Namun, terlalu lama merebus susu dengan suhu tinggi dapat membuat minuman ini menjadi gosong dan rusak.
Dilansir dari Times of India, mengonsumsi susu yang gosong dapat berisiko menyebabkan sakit pencernaan.
Selain itu, susu juga menjadi kekuningan, berbau gosong, serta rasanya berubah sehingga tidak enak untuk diminum.
Meski berpotensi menyebabkan sakit perut bagi orang yang sensitif, susu yang sedikit gosong masih bisa diminum asal melalui proses pengolahan tambahan.
Cara mengatasi susu gosong
Berikut beberapa hal yang dapat dilakukan untuk menyelamatkan susu yang gosong agar bisa dikonsumsi kembali.
1. Pindahkan ke wadah baru
Baca Juga: Rela Beri Susu ke Anak Hasil Selingkuhan Suami, Curhatan Wanita Ini Viral: Kamu Nggak Salah Nak
Susu yang gosong menimbulkan bau terbakar yang bisa merusak citarasa.
Untuk menghilangkan bau terbakar dan rasa gosong pada susu, tuangkan susu ke dalam wadah baru yang bersih.
Ini akan membuat bau susu gosong jadi berkurang.
2. Tambahkan bahan perasa
Untuk menghilangkan rasa gosongnya, tambahkan bahan perasa seperti kayu manis pada susu hangat yang akan dikonsumsi.
Kayu manis akan menimbulkan rasa manis dan menutupi rasa dan aroma gosong pada susu.
3. Gunakan susu untuk membuat makanan lain
Susu yang terbakar ternyata masih bisa diolah sebagai bahan makanan penutup.
Caranya, cukup tambahkan susu ke dalam minuman rempah, cokelat, atau buah-buahan.
Menurut Tasting Table, susu gosong dapat dimanfaatkan untuk membuat puding susu, es krim buah, krim custard, yogurt buatan sendiri, dan keju paneer.
4. Hilangkan bau gosong
Susu yang agak gosong masih bisa dikonsumsi langsung tanpa tambahan apapun.
Ini dengan catatan, susunya masih berupa minuman cair, bukan menjadi kerak di dasar panci.
Untuk menghilangkan baunya yang tidak enak, rebus kembali susu dengan 2-3 buah kapulaga dalam api kecil.
Rempah ini akan membuat susu terasa lebih enak serta menghilangkan bau dan warnanya yang kekuningan.
5. Buat minuman baru
Jika tidak mau meminum susu gosong begitu saja, tambahkan bahan-bahan perasa lain.
Contohnya, sirup, gula merah, cokelat, atau kunyit.
Bahan tambahan ini akan mengurangi rasa gosong pada susu dan membuatnya terasa lebih enak.
Cara merebus susu yang benar
Dilansir dari Healthline, terdapat beberapa cara merebus susu yang benar agar tidak gosong.
Cara terbaik untuk memanaskan susu adalah dengan merebusnya di atas api sedang dan terus diaduk pelan hingga mendidih.
Setelah muncul gelembung di pinggir panci dan sedikit di tengah susu, segera matikan api di kompor.
Selanjutnya, terus aduk susu sampai menjadi dingin.
Cara ini akan mencegah susu menggumpal dan menjadi kenyal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bahaya Merebus Susu sampai Gosong dan Cara Mengatasinya"
Baca Juga: Viral di TikTok Kafe Kopi Susu Berbahan Dasar ASI, Laku Keras Meski Dijual dengan Harga Segini
(*)