Find Us On Social Media :

Jadi Camilan Favorit Baru, Berikut Resep Semangka Goreng yang Sedang Viral di TikTok

By Ekawati Tyas, Minggu, 25 Juni 2023 | 15:15 WIB

Resep semangka goreng yang viral di TikTok.

GridPop.ID - Viral di TikTok resep semangka goreng dijadikan camilan favorit, ahli gizi beberkan hal penting ini.

Media sosial sedang ramai dengan adanya resep makanan unik ini untuk dijadikan camilan.

Semangka yang lazimnya langsung dimakan justru digoreng terlebih dulu, berikut resepnya sebagaimana dilansir dari Sonora.ID.

Bahan-bahan

1 buah semangka, buang bijinya

2 buah putih telur, kocok lepas

60 gr tepung maizena

94 gr tepung terigu

2 sdt air

Gula bubuk, secukupnya

Minyak goreng, secukupnya untuk menggoreng

Baca Juga: Mi Goreng Seblak Coet Viral di TikTok Karena Rafael Tan, Begini Cara Membuatnya, Pedasnya Dijamin Mantap

Cara Membuat

- Potong semangka dengan bentuk persegi sekitar 2 cm.

Taruh wadah dan sisihkan.

- Campurkan putih telur, tepung maizena, dan air sampai tercampur rata.

Kemudian celupkan potongan semangka ke dalam adonan yang masih basah

- Setelah itu gulingkan semangka ke atas tepung maizena.

Lakukan sampai adonan habis dan seluruh semangka terbalur adonan sempurna

- Goreng semangka dengan api sedang.

Goreng semangka sampai berubah warna emas kecokelatan. Angkat dan tiriskan

- Pindahkan semangka goreng ke piring saji lalu taburkan gula bubuk di atasnya.

Sajikan selagi hangat.

Baca Juga: Makanan Perancis yang Viral di TikTok, Berikut Ini Resep Membuat Croissant Berlapis

Begini Kata Ahli Gizi

Melansir Kompas.com, pengajar di Program Studi Gizi Kesehatan, Fakultas Kedokteran, Universitas Gadjah Mada (UGM), Lily Arsanti Lestari pernah membahas resep viral ini beberapa tahun lalu.

Menggoreng buah, terlebih buah yang kadar airnya tinggi seperti semangka dengan metode penggorengan tradisional seperti dalam video yang viral itu, justru banyak dampak negatifnya.

Dampak negatif yang pertama, yakni zat gizi dalam buah terutama vitamin akan mengalami kerusakan.

Terdapat kandungan vitamin dan mineral yang amat banyak jenisnya, misalnya seperti vitamin C dan A, serta mineral pottasium.

"Lalu, karena kandungan air yang tinggi, ketika digoreng, air dalam buah akan masuk ke minyak yang dapat menyebabkan minyak lebih mudah terhidrolisis dan teroksidasi menghasilkan radikal bebas yang menyebabkan berbagai masalah kesehatan," ujar Lily saat dihubungi Kompas.com, Rabu (21/4/2021).

Jika ingin menggoreng semangka, lakukan metode vacuum frying.

Teknik tersebut juga telah digunakan untuk membuat keripik yang berbahan dasar buah-buahan, misalnya dari apel.

Kendati demikian, Lily tetap menyarankan untuk mengonsumsi langsung buah-buahan yang masih segar.

GridPop.ID (*)