Find Us On Social Media :

Viral di TikTok Resep Oseng Mercon Anti Gagal, Cara Beda Olah Daging Qurban yang Bisa Dicoba!

By Luvy Octaviani, Rabu, 28 Juni 2023 | 19:16 WIB

ilustrasi oseng mercon

GridPop.ID - Umat Muslim menyambut Hari Raya Idul Adha yang identik dengan daging qurban.

Baru-baru ini, resep oseng mercon menjadi viral di TikTok dan bisa dijadikan referensi untuk megolah daging qurban yang didapat.

Resep oseng mercon yang viral di TikTok bisa banget dicoba di rumah.

Caranya mudah, resepnya sederhana dan anti gagal.

Dilansir dari lamn tribunjogja.com, berikut adalah resep oseng mercon untuk mengolah daging kurban Idul Adha di rumah Anda.

Resep oseng mercon berikut ini dirangkum Tribunjogja.com dari video tutorial memasak dari YouTube Puguh Kristanto Kitchen.

Bahan-bahan

Daging

- ½ kilogram (kg) daging sapi

Bumbu Oseng Mercon

- 15 siung bawang merah

Baca Juga: Sederhana tapi Langka! Suami Tulis Pemberitahuan saat Bawa Istri yang Baru Selesai Operasi Caesar hingga Viral di TikTok

- 5 siung bawang putih

- 1 ruas jahe

- 10 buah cabe rawit

- 10 buah cabe keriting

- 3 batang sereh

- 1 ruas lengkuas

- 5 lembar daun jeruk

- 4 lembar daun salam

- 1 sendok makan (sdm) gula jawa

- 1 sendok teh (sdt) garam

- 1 sdt kaldu bubuk

Baca Juga: Busana Mutia Ayu saat Konser 25 Tahun Glenn Fredly Viral di TikTok, Didiet Maulana Bongkar Kisah Gaun Hitam Ibu Gewa

- 1 sdt lada atau merica bubuk

- air secukupnya

- kaldu rebusan daging secukupnya

Langkah Pembuatan

1. Siapkan daging sapi. Boleh daging, tetelan, dan lain-lain. Kamudian, potong-potong daging sapi menjadi kotak-kotak ukuran sedang.

2. Presto daging sapi kurang lebih 30 menit.

3. Sembari menunggu daging sapi dipresto, haluskan bumbu oseng mercon, yaitu bawang merah, jahe, bawang putih, cabai rawit, dan cabai keriting.

Agar lebih cepat, bumbu dihaluskan menggunakan blender. Jangan lupa tambah sedikit air agar bumbu lebih mudah halus.

4. Tuang minyak goreng secukupnya di atas wajan, lalu tumis bumbu yang tadi sudah dihaluskan. Tumis bumbu sampai keluar aroma wangi.

5. Setelah bumbu sudah beraroma wangi, masukkan sereh, lengkuas yang sudah digeprek, daun jeruk, dan daun salam. Selanjutnya, tumis lagi bumbunya sampai matang.

6. Masukkan daging yang sudah presto ke dalam wajan.

Baca Juga: Videonya Marah-marah Saat Jualan Viral di TikTok, Inara Rusli Buka Suara, Ngaku untuk Hiburan Haters

7. Tuang kuah kaldu daging bekas rebusan daging yang tadi presto.

8. Masukkan gula jawa, garam, kaldu bubuk, dan lada. Aduk sampai rata.

9. Masak oseng mercon sampai air kaldu asat dan bumbu meresap sempurna ke dalam daging sapi.

10. Oseng Mercon Daging Sapi sudah siap dinikmati dengan keluarga di rumah.

Cara Menyimpan Daging Kurban yang Benar agar Tahan Lama

Dilansir dari laman kompas.com, Berikut ini cara menyimpan daging kurban yang benar agar tahan lama:

1. Bersihkan tangan

Cara pertama yang perlu dilakukan adalah membersihkan tangan sebelum memegang daging kurban.

Cuci tangan hingga bersih sebelum memegang daging segar, karena menyentuh daging dengan tangan yang kotor akan membuat kuman dan aneka mikroba penyebab penyakit berpindah dan tumbuh di daging.

2. Menjauh saat batuk dan bersin

Selain mencuci tangan, pastikan juga untuk menjauh dari daging saat hendak batuk atau bersin.

Baca Juga: Biasa Dipakai saat Caper Demi Gaet Lawan Jenis, Ini Arti Kata Pikmi yang Viral di TikTok

Alasannya sama, batuk atau bersin dapat memicu pertumbuhan patogen pada daging kurban yang dapat membuat kualitasnya cepat menurun.

3. Letakkan di tempat yang bersih

Jangan pernah meletakkan daging kurban.di tempat yang kotor. Daging sangat mudah terkontaminasi, jadi pastikan untuk meletakkan daging di tempat yang bersih.

4. Segera masak atau simpan

Segera lakukan pengolahan atau penyimpanan setelah daging dipisahkan dari tubuh hewan.

Jangan dibiarkan terlalu lama. Jika daging yang diterima dalam kondisi tidak bersih, segera cuci kemudian segera lakukan pengolahan.

5. Menyimpan daging tanpa dicuci

Daging dapat disimpan tanpa dicuci terlebih dahulu asalkan sudah bisa dipastikan daging kurban yang diterima dalam kondisi bersih.

Dalam kondisi bersih, daging bisa langsung disimpan di dalam kulkas. Pencucian boleh dilakukan sesaat sebelum daging akan dimasak.

6. Potong daging menjadi ukuran kecil

Jika ingin menyimpan daging di dalam kulkas, pastikan untuk memotongnya menjadi potongan-potongan kecil terlebih dahulu.

Baca Juga: Video Wanita Coret Mobil Orang Pakai Lipstik Viral di TikTok, Murka Setelah Pemilik Parkir Sembarangan hingga Halangi Jalan

Potongan daging kurban itu kemudian dimasukkan ke dalam plastik bening berukuran 0,5 atau 1 kg, kemudian simpan di dalam kontainer plastik ukuran sedang, barulah bisa diletakkan di dalam kulkas.

7. Hilangkan udara dalam plastik

Sebelum memasukkan daging ke dalam kulkas, pastikan hanya ada sedikit udara yang ada dalam plastik. Udara bisa membuat mikroba pembusuk tetap hidup pada daging.

Cara mengurangi udara dalam plastik daging bisa dilakukan dengan menggunakan vacuum. Jika tidak ada, cukup masukkan daging ke dalam plastik, kemudian turunkan pelan-pelan plastik daging ke dalam baskom berisi air bersih.

Permukaan air akan mendorong keluar udara dalam plastik daging kurban. Setelah udara habis, segera ikat plastik daging sebelum udara masuk kembali.

8. Jangan langsung simpan di freezer

Jangan langsung menyimpan daging kurban di freezer karena bisa menyebabkan mengkeret akibat beku mendadak. Dengan begitu, kualitas daging pun akan menurun.

Oleh sebab itu, simpan daging kurban di dalam kulkas selama 10-20 jam sebelum dipindahkan ke dalam freezer.

9. Pengolahan daging beku

Sebelum dimasak, jangan gunakan air panas untuk mengempukkan kembali daging kurban yang telah dibekukan.

Air panas memang dapat dengan cepat mengempukkan daging beku, namun cara ini bisa merusak nutrien daging, terutama protein.

10. Pengempukan daging

Lalu bagaimana cara mengempukkan daging kurban beku? Ada dua cara yang disarankan, yakni cara cepat dan cara lambat. GridPop.ID (*)