GridPop.ID - Nasi adalah makanan pokok masyarakat Indonesia.
NAmun, kebanyakan orang masih belum mengetahui cara memasak nasi yang baik dan benar.
Saat ini muncul tips-tips memasakn nasi yang pas, nikmat dan bisa tahan lama.
Pernahkah Anda mendapat tips memasak nasi dengan menggunakan air mendidih?
Padahal biasanya kita hanya memakai air dingin atau air biasa untuk memasak nasi.
Tapi adakah perbedaan antara memasak nasi dengan air mendidih dan air dingin?
Agar tidak salah, mari kita cari tahu bedanya.
Simak baik-baik, ya!
Air Mendidih Membuat Nasi Cepat Matang
Air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.
Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.
Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.
Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.
Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.
Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.
Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.
Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.
Selain itu, jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.
Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.
Padahal hal tersebut tidaklah benar.
Lapisan anti lengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.
Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.
Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.
Keduanya boleh dipakai untuk memasak, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya. (*)
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Luvy Yulia Octaviani |
Editor | : | Popi |
Komentar