GridPop.ID - Manusia dalam menjalankan aktivitas sehari-hari pastinya membutuhkan energi.
Energi bisa didabatkan lewat berbagai hal salah satunya adalah dengan makan.
Makanan yang baik untuk meningkatkan energi dalam tubuh adalah yang mengandung karbohidrat.
Nasi adalah salah satu makanan yang mengandung karbohidrat dalam jumlah besar.
Tak heran jika warga Indonesia kebanyakan menggunakan nasi sebagai makanan pokok sehari-hari.
Berbicara tentang nasi, pasti kita sesekali pernah makan nasi sisa kemarin.
Hal itu dilakukan karena sayang untuk membuang nasi dan lebih baik kita konsumsi lagi.
Kita juga sering beranggapan bahwa nasi sisa kemarin tidak berbahaya.
Bahkan kita selalu mengakalinya dengan digoreng menjadi nasi goreng yang lezat.
Tapi tahukah, ternyata nasi sisa kemarin sebaiknya jangan dikonsumsi lagi karena sangat berisiko bagi kesehatan tubuh, lho!
Ya, nasi sisi kemarin jika dimakan bisa menyebabkan keracunan makanan.
Bahaya Nasi Sisa Kemarin
Dikutip dari Grid Health, nasi sisa kemarin diketahui terdapat bakteri Bacillus cereus yang dapat memicu gangguan kesehatan.
Seperti yang ditunjukan data penelitian pada National Health Service ini.
Memakan nasi sisa kemarin yang mengandung bakteri Bacillus cereus dapat menyebabkan sakit dan mengalami muntah bahkan diare sekitar 1 hingga 5 jam sesudahnya.
Meski gejalanya relatif ringan dan biasanya berlangsung sekitar 24 jam, namun tetap saja hal ini tidak baik bagi kesehatan kita.
Nasi sisa kemarin yang di simpan dalam suhu ruangan lebih berisiko membahayakan bagi tubuh kita.
Walaupun nasi tersebut dimasak ulang atau dipanaskan kembali tidak ada dampak positifnya.
Karena nasi sudah terkontaminasi dengan bakteri dan kotoran lainnya yang terbang bersama udara ruangan tersebut.
Selain dapat menyebabkan diare, keracunan makanan dari nasi sisa kemarin dapat menyebabkan kram perut, merasa lemah tidak bertenaga, merasa kedinginan, bahkan demam hingga lebih dari 38° Celsius.
Melihat penjelasan tersebut bukan berarti kita dilarang mengonsumsi nasi sisi kemarin.
Namun kita dianjurkan untuk memasak nasi sesuai porsi yang akan disantap, sehingga nasi tidak akan tersisa dan risiko keracunan akibat makan nasi sisa kemarin dapat diminimalisir.
Berikut tahapan menyajikan dan mengonsumsi nasi yang baik dan dapat dijadikan rujukan.
- Masak sesuai porsi atau jumlah orang dalam keluarga.
- Jika tidak memungkinkan untuk menghabiskan nasi tersebut, segera dinginkan selama 1 jam.
- Simpan nasi tersebut di dalam wadah kedap udara dan simpan dalam lemari pendingin.
- Esok harinya boleh panaskan nasi kembali, namun dengan catatan hanya sekali saja melakukan pemanasan kembali.
(*)
Source | : | GridHealth.ID |
Penulis | : | Septiana Risti Hapsari |
Editor | : | Veronica Sri Wahyu Wardiningsih |
Komentar