GridPop.ID - Tak lengkap rasanya merayakan Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran tanpa kehadiran ketupat.
Ya, di Indonesia ketupat memang menjadi hidangan wajib saat Hari Raya Idul Fitri.
Nah, biar ketupat tidak cepat basi, ada beberapa trik yang perlu diperhatian saat memasak dan menyimpannya.
Ternyata dengan 3 langkah mudah untuk membuat ketupat jadi tidak basi ini sering terlewatkan.
Tenang saja, kami punya solusi bagaimana cara menyimpan hidangan supaya awet.
Kali ini kita akan cari tahu bagaimana menyimpan ketupat dengan benar.
Dengan cara ini, dijamin ketupat masih akan bertahan sampai beberapa hari setelah Lebaran.
Yuk, langsung simak di bawah ini!
1. Gantung ketupat
Cara menyimpan ketupat terbaik adalah dengan menggantungnya.
Dengan digantung, air pada ketupat akan turun.
Soalnya air yang mengendap pada ketupat bisa membuatnya basah dan jadi cepat basi.
Ketupat yang digantung dan dibiarkan dalam suhu ruang bisa bertahan selama 1 hari.
2. Simpan di chiller atau freezer
Masih mau menyimpan ketupat dalam waktu lama?
Kita bisa memasukkan ketupat ke dalam kulkas dan ditempatkan dalam chiller atau freezer.
Dengan cara ini, ketupat bisa tahan hingga beberapa hari.
Tapi pastikan ketupat tidak basah, ya.
3. Hangatkan seperlunya
Jika kita mau menikmati ketupat yang disimpan di dalam kulkas, kita bisa mengukusnya.
Tapi setelah dikukus, pastikan kita tidak menyimpan ketupat lagi, ya!
Soalnya ketupat yang sudah dikukus tidak akan bertahan lama.
Untuk itu, jika kita menyimpan ketupat dalam jumlah banyak, pastikan kita hanya mengukus seperlunya saja.
Tidak perlu dipanaskan semua.
Kini sudah tahu kan, bagaimana menyimpan ketupat agar tidak cepat basi?
Jadi meski sudah lewat Lebaran, kita masih bisa menikmati ketupat.
Selamat mencoba!
(*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Cara Membuat Ketupat Jadi Tidak Cepat Basi, Ternyata Cukup dengan Lakukan 3 Langkah ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |
Komentar