GridPop.ID - Kurang satu langkah lagi para umat muslim mencapai hari kemenangan.
Setelah satu bulan lamanya menjalankan ibadah puasa, umat muslim akan merayakan hari raya lebaran.
Berbagai persiapan pun sudah mulai dilakukan untuk menyambut lebaran Idul Fitri 2020 ini.
Salah satunya adalah mempersiapkan hidangan khas lebaran, opor ayam.
Opor ayam adalah salah satu makanan yang tak pernah absen ketika merayakan lebaran.
Ini merupakan menu wajib yang ada di semua rumah.
Opor ayam biasanya disajikan dengan ketupat. Rasanya yang gurih bikin orang yang nyicip sampai ketagihan.
Namun sayangnya, hidangan utama ini kadang tak bisa tahan lama.
Oleh sebab itu, di sini GridPop.ID ingin membagikan tips cara bikin opor ayam empuk dan tahan lama.
Santan adalah Kunci
Seperti yang dikatakan Chef Sabil Al Rasyid, seorang Resident Chef dari Chez Lely Culinary School, kunci membuat opor ayam tahan lama terletak pada pemilihan santan.
Santan yang baik adalah santan yang berasal dari kelapa tua karena dapat menghasilkan santan lebih banyak, serta beraroma wangi dengan cita rasa yang gurih.
Chef Sabil menganjurkan, dari satu butir kelapa parut sebaiknya dibagi menjadi 800 mililiter santan encer dan 200 mililiter santan kental untuk memasak ayam kampung atau ayam pejantan.
Peras santan dan ambil bagian atasnya sebanyak 200 mililiter untuk mendapatkan santan kental.
Kemudian masukkan lagi santan encer ke dalam kelapa parut dan peras kembali hingga 800 mililiter.
Sementara, jika menggunakan ayam boiler cukup dibagi menjadi 600 mililiter santan encer dan 200 mililiter santan kental.
Bumbu Harus Segar
Melansir dari Sajiansedap, pemilihan bumbu juga penting dalam menciptakan rasa opor yang gurih.
Bumbu-bumbu dapur seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, jahe, lada, daun salam, dan serai haruslah yang segar.
Semua bumbu itu, kecuali sereh dan daun salam, dapat dihaluskan dengan cara diulek maupun diblender.
Namun ingat, jika hendak menghaluskan bumbu menggunakan blender pastikan ditambah minyak goreng.
Karena jika ditambah air maka nantinya rasa opor akan jadi hambar.
Cara Masak Harus Benar
Memasak opor juga harus dengan cara yang benar agar nantinya opor tidak cepat basi.
Gunakanlah api sedang agar bumbu lebih meresap sehingga tekstur daging ayam jadi empuk.
Kemudian, setelah matang jangan aduk-aduk opor ayam karena dapat menyebabkan opor cepat basi.
Saran Penyajian
Untuk penyajiannya sendiri juga harus diperhatikan. Jangan menggunakan panaskan opor ayam menggunakan kompor.
Sebab panas dari kompor tidak stabil dan memungkinkan santan pecah. Oleh karena itu, dianjurkan menggunakan microwave atau magic jar.
Simple kan? Selamat mempraktekkan!
Tapi ingat saat masak jangan langsung dimakan, karena hari ini kita masih berpuasa. Tunggulah sampai waktunya buka, ya.
(*)
Source | : | Grid.ID |
Penulis | : | Septiana Risti Hapsari |
Editor | : | Popi |
Komentar