GridPop.ID - Idul Adha tinggal menghitung hari sudah di depan mata.
Tentunya di perayaan Idul Adha daging kurban akan menjadi menu utama.
Saat mengolah daging, permasalahan yang paling sering ditemui adalah tekturnya yang keras dan alot.
Untuk menghindari masalah tersebut dan menghasilkan daging yang empuk ternyata ada tips mudahnya.
Bahkan caranya sangat mudah menggunakan bahan yang mudah ditemukan.
Ya, baking soda.
Baking soda memang terkenal memiliki banyak manfaat, salah satuya membuat daging menjadi empuk.
Kenapa baking soda bisa bikin daging empuk?
Hal itu karena baking soda mampu memecah kolagen yang terkandung di dalam daging.
Dengan begitu tekstur daging menjadi lebih empuk saat dimasak.
Carannya sangat mudah, cukup menaburkan baking soda ke seluruh permukaan daging.
Diamkan terlebih dahulu selama 1 jam sebelum dimasak.
Setelah 1 jam, rendam daging ke dalam air dingin untuk menghilangkan taburan baking soda.
Tak hanya baking soda 3 bahan ini juga bisa Moms coba untuk membuat daging lebih empuk.
1. Nanas
Nah, nanas tidak hanyalah sekadar buah tetapi juga bisa membuat daging menjadi lebih empuk.
Untuk 1kg daging, Moms membutuhkan kurang lebih 150gr buah nanas.
Haluskan buah nanas tersebut dengan air secukupnya.
Setelah itu, campurkan buah nanas yang sudah dihaluskan ke daging dengan cara mengusapnya ke seluruh permukaan daging sambil menekan-nekan.
Kalau sudah, simpanlah di dalam kulkas selama 1-2 jam sebelum dimasak.
Ingat ya, jangan didiamkan selama semalaman agar tekstur daging tidak hancur.
Baca Juga: Tak Ada Angin Tak Ada Hujan, Iqbaal Ramadhan Tiba-tiba Pemer Cincin Melingkar di Jarinya, Tunangan?
2. Bawang bombay
Selain nanas dan baking soda, bawang bombai juga bisa digunakan untuk membuat daging empuk.
Irislah bawang bombay tipis-tipis sekitar 1cm dan taburi ke seluruh permukaan daging.
Setelah diiris, bungkuslah daging yang penuh dengan bawang bombai menggunakan plastic wrap.
Daging juga bisa disimpan di dalam kulkas selama 1-2 jam ke depan sebelum dimasak.
GridPop.ID (*)
Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul: Gunakan Baking Soda Untuk Bikin Daging Kurban Saat Iduladha Lebih Empuk, Begini Cara Praktis dan Cepatnya
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | None |
Editor | : | Septiana Hapsari |
Komentar