GridPop.ID - Telur goreng bisa dibilang salah satu makanan favorit banyak orang di Indonesia.
Beragam olahan telur pun banyak dikonsumsi masyarakat sebagai makanan sehari-hari.
Meski begitu, banyak masyarakat yang tak sadar telah melakukan kesalahan fatal saat memasak telur.
Dilansir dari laman Insider via Grid.ID, sedikitnya ada lima kesalahan umum yang biasa dilakukan orang ketika memasak telur.
Kesalahan-kesalahan tersebut antara lain:
Tidak Menggunakan Api Kecil
Menurut chef dan planning guru The Party Whisperer, SusanMacTavish Best, seringkali kita menyalakan api terlalu besar karena ingin telurnya cepat matang.
Hal ini seharusnya tak dilakukan.
Hal senada diungkapkan oleh oleh chef asal New York dan pemilik Prova Pizzabar, Donatella Arpaia.
"Kesalahan terbesar ketika memasak telur adalah menggunakan panas yang terlalu tinggi dan membuatnya jadi terlalu matang.
Kunci membuat scrambled egg (telur orak-arik) yang sempurna adalah menggunakan api yang kecil dan rendah," katanya.
Menambahkan Cairan Sebelum Telur Berada di Penggorengan
Membuat scrambled-egg adalah hal yang umum dilakukan di rumah.
Namun, menurut direktur makanan Bon Appétit, Carla Lalli Music, ada kesalahan utama dengan menambahkan cairan di awal.
"Untuk membuat scrambled-egg, pecahkan telur dengan garpu hingga lembut lalu bumbui dengan garam. Masak dengan mentega menggunakan api sedang, aduk secara konstan jika menyukai tekstur yang lebih empuk dan lembut," jelasanya.
Tidak Menggunakan Oven untuk Masak Telur Mata Sapi
"Salah satu masalah besar ketika memasak telur mata sapi adalah ketika masih ada putih telur yang belum matang di antara kuning telur," kata chef Ricardo Barreras dari Pilar Cuban Eatery di Brooklyn.
Jika memiliki oven, letakkan teflon dalam oven dengan suhu 200 derajat Celcius pada baris paling atas.
Biarkan telur selama empat menit hingga semua putih telur matang.
Tidak Memanfaatkan Cangkang Telur
Banyak orang memecahkan telur untuk mengaduknya, namun berakhir dengan pecahan kecil di antara kuning dan putih telur.
Kita mencoba mengambilnya dengan garpu, namun malah merusak telurnya.
Kesalahan ini bisa dihindari dengan trik daur ulang cangkang telur.
"Gunakan cangkang besar untuk mengambil jika ada pecahan cangkang telur kecil yang tersisa. Ini adalah trik mudah yang jarang diketahui orang namun efektif," kata Chef De Cuisine dari Momofuku Nishi di New York, Nick Tamburo.
Terlalu Matang
Terlalu matang bukan hanya masalah untuk scrambled egg, tapi juga telur rebus.
Brunch master dan pemilik restoran Egg Shop di Brooklyn, Nick Korbee menjelaskan, hasil dari telur yang terlalu mayang adalah penampilan yang terlalu keabu-abuan.
Tidak hanya kurang menarik secara visual, namun tekstur telur juga kering dan pucat.
"Rasa telur juga akan tengik mirip aroma perut kembung yang terlalu banyak sulfur. Jadi, jangan lakukan ini pada telur yang kamu masak," katanya.
GridPop.ID (*)
Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul
Sering Dianggap Sepele, Nyatanya Ada 5 Kesalahan Memasak Telur yang Justru Memicu Masalah Besar, Simak Faktanya!
Komentar