GridPop.ID -Siapa yang tidak tahu telur gulung.
Jajanan kaki lima satu ini belakangan naik daun menjadi favorit banyak orang.
Padahal kasarannya, jajanan satu ini cuma telur dadar yang digulung pada tusuk sate.
Tapi entah kenapa banyak orang yang mengaku gagal dan tidak bisa membuatnya sendiri di rumah.
Padahal kalau tahu rahasia telur gulung ala pedagang kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
Cuma butuh modal Rp 5 ribu, yang biasanya kamu cuma dapat 5 tusuk telur dadar, kamu bisa membuatnya sendiri dengan hasil yang lebih banyak.
Penasaran? Yuk simak caranya.
1. Adonan Telur Ditambah Air
Ya, pedagang membuat adonan telur gulung dengan menambahkan sedikit air.
Tujuannya sih tentu saja untuk pengiritan karena adonan telur jadi tambah banyak.
Tapi, trik ini sebenarnya bisa bikin telur gulung jadi lebih tidak mudah kering.
Hasilnya, telur gulung lebih mudah menempel di tusukan sate.
2. Pakai Bumbu Kaldu Ayam
Anda merasakan kalau telur gulung punya rasa yang super gurih?
Ternyata, para pedagang cuma menambahkan bubuk kaldu ayam dalam jumlah banyak.
Tentu saja, rasanya jadi super gurih dan enak, kan?
Nah, kita pun bisa menambahkannya jika mau.
3. Minyak Harus Banyak
Syarat utama membuat telur gulung adalah minyak yang banyak.
Minyak yang banyak akan membuat telur bisa mengembang dan rasanya jadi lebih enak.
4. Tuang Dari Adonan dari Jauh
Jadi, gimana cara membuat telur gulung sendiri?
Pertama, panaskan minyak sampai panas betul, lalu kecilkan api.
Tuang adonan telur dari jarak agak jauh agar bisa mengembang.
Seketika telur akan berbusa, segera masukkan tusukkan gigi dan gulung sampai habis.
Jangan lupa, penyet-penyet di pinggir wajan agar padat dan minyaknya berkurang.
GridPop.ID (*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul, Cuma Modal Rp.5 Ribu, Terungkap Cara Bikin Telur Gulung Sukses Ala Pedagang, Gampang dan Pasti Berhasil Kalau Tahu Triknya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Arif B |
Editor | : | Veronica S |
Komentar