GridPop.ID - Siapa yang tak suka bakwan jagung?
Gorengan satu ini rasa-rasanya sudah lekat di lidah masyarakat Indonesia.
Bakwan jagung pun mudah ditemukan di pedagang-pedagang kaki lima di pinggir jalan.
Rasanya yang lebih manis dibandingkan bakwan biasa menjadi daya tarik tersendiri.
Namun sayang, banyak pedagang nakal yang mencoba mencurangi konsumen dengan menambahkan bahan-bahan berbahaya agar bakwan jagung tetap awet kriuknya.
Misalnya saja dengan menambahkan plastik atau lilin saat proses penggorengan.
Tapi kamu jangan khawatir karena ternyata rahasia kriuk tahan lama bisa dipraktikkan sendiri di rumah tanpa bahan berbahaya.
1. Pakai Jagung Jenis Madu
Tentu tidak enak jika cuma asal kriuk, bakwan jagung tentu harus bercita rasa yang enak agar masuk di lidah.
Salah satunya ada pada pemilihan jenis jagung.
Di pasaran kini ada jenih jagung yang manis banget, namanya jagung madu.
Baca Juga: Dengan Ekspresi Datar, Begini Jawaban Rafathar Saat Bertemu dengan 'Kembaran' Raffi Ahmad
Nah, jagung jenis inilah yang enak banget dijadikan bahan untuk membuat bakwan jagung.
Tak sulit juga mencarinya di pasar.
Selain itu, harganya pun tak mahal.
2. Komposisi Adonan Tepung
Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.
Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.
Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.
Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.
Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.
Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.
Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.
3. Tambahkan Baking Powder
Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder.
Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.
Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
Selamat mencoba!
GridPop.ID (*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul, Terungkap Rahasia Bikin Bakwan Jagung Manis dan Renyah Tahan Lama Ala Warteg, Cuma 3 Hal Ini Kuncinya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Arif B |
Editor | : | Veronica S |
Komentar