GridPop.ID - Siapa yang tidak bisa masak?
Tidak bisa masak memang bukan sebuah aib.
Namun, di masa pandemi seperti sekarang alangkah lebih baik jika semua makanan kita masak sendiri, bukan?
Oleh karena itu banyak orang yang berlomba-lomba belajar masak sembari tetap di rumah saja sesuai himbauan pemerintah. Salah satunya adalah belajar masak ikan.
Pasalnya, ikan sendiri gampang-gampang susah untuk diolah. Sebenarnya, ikan cukup kita beri bumbu kuning lalu digoreng saja.
Namun proses menggoreng ikan ini yang kadang merepotkan mereka yang masih pemula.
Pasalnya, kalau tidak hati-hati, ikan justru akan lengket ke penggorengan atau bahkan tangan kita bakal terkena minyak panas yang meletup-letup.
1. Jangan Cepat-Cepat Dibalik
Salah satu alasan utama ikan menempel dipenggorengan adalah ikan dibalik saat belum kering betul.
Ikan yang masih basah ini membuatnya jadi lebih rentan lengket dan hancur kalau dipaksa dibalik.
Jadinya, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.
2. Bahan yang Digunakan Harus Tepat
Biasanya, ikan goreng pasti dibumbui dulu sebelum digoreng.
Nah, ternyata bumbu pada ikan juga bisa mempengaruhi apakah ikan akan menempel di wajan, lo.
Baca Juga: Darah Dagingnya dengan Kiwil Disebut Mirip dengan Suami Barunya, Begini Respon Meggy Wulandari
Bumbu tersebut adalah bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.
Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di penggorengan.
Jika ingin menambah rasa, Anda bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.
3. Gunakan Wajan Antilengket
Mau lebih aman lagi? Gunakan wajan antilengket saja saat menggoreng ikan.
Wajan antilengket tentu saja menjamin ikan tidak akan menempel pada penggorengan.
4. Supaya Tidak Kena Cipratan Minyak
Pada dasarnya, cipratan minyak saat menggoreng ikan terjadi lantaran kondisi ikan yang sangat basah.
Karena itu, sebaiknya ikan jangan dibumbui dengan bahan-bahan yang terlalu basah misalnya air asam jawa.
Ikan baiknya hanya dibumbui bahan kering seperti garam, lada dan gula.
Kecap asin pun masih oke karena penggunannya yang tidak sebanyak air asam jawa.
Selain itu, pastikan kita meniriskan ikan dengan betul setelah mencucinya.
Mau lebih amanlagi? Tinggal tutup wajan penggorengan selama menggoreng ikan.
Hasilya, ikan goreng tidak akan menyipratkan minyak lagi, deh.
GridPop.ID (*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul, 4 Cara Menggoreng Ikan agar Tidak Lengket Di Penggorengan, Pemula Juga Pasti Bisa
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Arif B |
Editor | : | Veronica S |
Komentar