GridPop.ID - Telur Puyuh banyak digemari oleh sebagian orang.
Pasalnya, telur puyuh dapat dibuat menjadi berbagai sajian lezat.
Diketahui bahwa burung puyuh banyak ditemukan di berbagai benua, yaitu Eropa, Afrika Utara, Amerika Serikat bagian selatan dan beberapa bagian Asia.
Telur burung puyuh memiliki ukuran yang lebih kecil dari telur ayam, juga memiliki warna putih atau cokelat dengan bintik-bintik.
Ternyata ada beberapa manfaat yang belum diketahui dari telur puyuh.
Meskipun telur puyuh umumnya dianggap sehat, tapi telur puyuh memiliki kolesterol yang tinggi.
Di samping mempunyai kolesterol yang tinggi, ada beberapa manfaat kesehatan bagi tubuh.
Berikut manfaat telur puyuh bagi kesehatan tubuh yang Tribunnews rangkum dari Boldsky.
1. Mencegah penyakit kronis
Telur puyuh memiliki kadar vitamin A dan vitamin C yang signifikan, yang dapat mencegah timbulnya banyak penyakit kronis dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
2. Obati alergi dan peradangan
Ovomucoid terkandung pada telur puyuh.
Jenis protein tersebut bertindak sebagai komponen anti alergi yang alami.
Peradangan dan reaksi alergi dapat diatasi dengan bantuan telur puyuh.
3. Meningkatkan metabolisme
Vitamin B yang ditemukan dalam telur puyuh dapat meningkatkan aktivitas metabolisme di seluruh tubuh dengan meningkatkan fungsi hormon dan enzimatik.
4. Meningkatkan kekebalan
Telur puyuh meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Telur puyuh membersihkan darah dari racun dan logam berat, meningkatkan kemurnian darah, meningkatkan daya ingat dan meningkatkan aktivitas otak.
Baca Juga: Terlibat Aksi Mesum di Wisma Atlet, Pasien Covid Masih Positif, Perawat Negatif Usai Jalani Tes Swab
5. Tingkatkan kadar hemoglobin dalam darah
Kandungan zat besi yang tinggi dalam telur puyuh dalam membantu penderita anemia dalam jumlah besar.
Mengonsumsi secara teratur dapat meningkatkan kadar hemoglobin.
6. Meningkatkan penglihatan
Vitamin A yang terkandung dalam telur puyuh dapat melindungi penglihatan, membantu mengurangi degenerasi makula dan mencegah perkembangan katarak.
7. Kelola tekanan darah
Telur puyuh yang tinggi akan potasium dapat membantu meredakan ketegangan pada arteri dan pembuluh darah.
Oleh karena itu, telur puyuh dapat menjaga tekanan darah agar tetap terkendali.
8. Meningkatkan kesehatan jantung
HDL (high-density lipoprotein) membentuk lebih dari 60% lemak dalam telur puyuh.
Asam lemak bermanfaat tersebut membantu meningkatkan kesehatan jantung.
Namun, bagi orang dengan masalah kolesterol, menambahkan terlalu banyak telur puyuh ke dalam makanan tidak dianjurkan.
GridPop.ID (*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Manfaat Telur Puyuh bagi Kesehatan, Cegah Penyakit Kronis hingga Kelola Tekanan Darah
Source | : | Tribunnews.com |
Penulis | : | None |
Editor | : | Veronica S |
Komentar