GridPop.ID - Sekarang ini, peralatan elektronik semakin hari semakin canggih.
Berbagai teknologi terus dikembangkan untuk mempermudah membantu kehidupan.
Seperti contohnya peralatan elektronik rumah tangga yaitu kulkas.
Memiliki fungsi untuk membantu proses pengawetan makanan yang menggunakan refrigerasi (proses pendingin) adalah kelebihan yang dimiliki peralatan elektronik satu ini.
Perangkat elektronik ini telah banyak dimiliki dalam melengkapi perabot dapur lantaran dapat menjadi media penyimpan makanan juga minuman agar tahan lebih lama, selalu segar dan juga dingin.
Namun banyak yang salah kaprah dalam menyimpan makanan ke dalam kulkas.
Lantaran tak semua bahan makanan dapat disimpan ke dalam kulkas begitu saja.
Baca Juga: Tak Hanya untuk Bahan Makanan Saja, Ini Manfaat Luar Biasa Baking Soda yang Wajib Diketahui
Sebab, ada beberapa bahan makanan yang menjadi rusak dan membusuk, karena mereka tidak bertahan atau dibuat untuk suhu yang lebih dingin.
Dilansir dari beberapa sumber, Sabtu, (16/1/2021), ketahui beberapa bahan makanan yang jangan pernah kamu masukkan ke dalam kulkas.
1. Bawang putih
Bawang putih bisa memburuk lebih cepat bila disimpan di kulkas karena kelembapan tambahan, kecuali mereka sudah dikupas dan disiapkan.
Jika kamu menyimpan bawang putih di kulkas, jangan kaget jika mereka menumbuhkan tunas hijau pahit bahkan jamur.
Bawang putih yang baru kamu beli paling baik disimpan di tempat yang kering dengan sirkulasi udara yang baik, pada suhu kamar dan jauh dari cahaya.
2. Makanan kaleng yang terbuka
Setelah dibuka, jangan simpan lagi segala macam makanan kaleng ke dalam kulkas, karena itu berisiko pada makanannya.
Meski suhu dingin kulkas akan menjaga makanan di kaleng agar tidak rusak, namun makanan yang berada di kaleng terbuka dapat mengembangkan rasa logam, karena asam logam yang larut ke dalam makanan dari kaleng itu sendiri.
Cara terbaik untuk menyimpan makanan kaleng yang telah dibuka adalah dengan memindahkannya ke wadah makanan plastik kedap udara yang terpisah dan kemudian didinginkan.
3. Telur
Kamu mungkin terkejut melihat telur berada dalam daftar bahan makanan yang tidak boleh diletakkan ke dalam kulkas, karena menyimpannya ke dalam kulkas adalah tempat yang seharusnya, terlebih beberapa kulkas menyediakan kotak khusus untuk menyimpan telur.
Telur disterilkan setelah produksi untuk membunuh bakteri (yang juga melemahkan cangkang telur) dan harus tetap dingin untuk mencegahnya kembali.
Namun jika kamu berada di Eropa, telur sebaiknya tidak dimasukkan ke dalam lemari es.
Mereka tidak disterilkan dan cangkangnya merupakan penghalang yang baik.
Beberapa sumber menyebut bahwa menyimpan telur di kulkas dapat membahayakan kesehatan karena bakteri Salmonella.
Beberapa penelitian menunjukkan, telur yang disimpan pada suhu ruang memiliki jumlah bakteri yang lebih sedikit daripada telur yang disimpan di kulkas.
Telur yang kamu beli bisa jadi telah terkontaminasi bakteri, terlebih jika kondisi luar telur yang kotor seperti yang kamu beli di warung-warung.
4. Minyak kelapa
Minyak kelapa stabil pada suhu kamar hingga 2 tahun, jadi tidak perlu menyimpannya di kulkas yang bisa membuatnya mengeras dan hampir tidak mungkin dikeluarkan.
Tidak seperti beberapa minyak yang tetap cair pada suhu dingin, minyak kelapa mengandung persentase lemak jenuh yang tinggi, yang menyebabkannya mengeras di kulkas.
5. Labu
Labu harus dibiarkan 'mengawet' di bawah sinar matahari, idealnya di ambang jendela yang cukup terang, untuk menguatkan kulitnya dan menjaganya tetap segar.
Kemudian, mereka harus disimpan di tempat gelap dan kering berventilasi baik yang tidak lebih dingin dari 10 derajat celsius.
Menyimpan labu di kulkas akan menumpulkan rasanya dan membuat teksturnya lembek.
Labu yang diawetkan dan disimpan dengan baik bisa bertahan hingga enam bulan.
6. Kecap
Label pada botol kecap mungkin menyatakan produknya harus didinginkan, tetapi restoran dengan aman membiarkan kedelai hitam itu di atas meja sepanjang hari.
Kebenarannya adalah kecap bisa disimpan pada suhu ruangan hingga enam bulan, karena terdapat kandungan garam yang tinggi.
7. Kemangi
Agar kemangi tetap segar, biarkan di atas meja dengan batangnya terendam dalam cangkir atau vas air seperti yang kamu lakukan dengan bunga potong.
8. Cokelat
Tidak ada yang mau melihat cokelat terbuang percuma.
Menyimpan camilan ini ke dalam kulkas bukan berarti membuatnya tidak bisa dimakan, tetapi mereka akan menyerap bau makanan lain dan mengubah konsistensi.
9. Mentimun
Sebenarnya mentimun cukup sensitif terhadap dingin.
Sayuran satu ini paling enak untuk dikonsumsi jika dibiarkan pada suhu kamar.
10. Saus
Jika kamu telah menyimpan saus pedas di rak kulas, maka keluarkan segera karena itu tidak perlu.
Saus biasanya penuh dengan cuka yang akan mencegah pertumbuhan bakteri.
Sama seperti makanan lainnya, panas cabai juga akan jauh lebih kuat jika disimpan dalam suhu ruangan.
Artikel ini telah tayang di Tribunwow.com dengan judul 10 Bahan Makanan Ini Jangan Dimasukkan Kulkas, Ada Telur hingga Saus, Bisa Berdampak pada Kesehatan
Source | : | Tribunwow.com |
Penulis | : | None |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar