GridPop.ID - Edukasi mengenai serba-serbi soal penanganan dan penyembuhan pasien Covid-19 masih kurang tersampaikan di masyarakat.
Termasuk soal asupan gizi dan nutrisi dalam makanan yang harus dipenuhi oleh pasien Covid-19.
Asupan nutrisi dan gizi menjadi poin penting dalam proses penyembuhan pasien Covid-19.
Maka dari itu, penting sekali untuk memperhatikan sederet makanan yang harus dikonsumsi dandihindari oleh pasien Covid-19.
Poin penting dalam menyajikan makanan untuk pasien Covid-19 adalah gizi seimbang serta diolah denga cara yang sehat.
Melansir dari Kompas.com, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) sebenarnya sudah mengeluarkan panduan yang sangat jelas terkait asupan gizi seimbang, yang harus dikonsumsi oleh setiap individu, baik yang sehat maupun yang sedang sakit.
Dalam panduan Kemenkes tentang makanan gizi seimbang, yaitu dalam satu porsi piring terdapat empat isi sebagai berikut.
1. Makanan pokok seperti nasi, ubi, singkong, jagung dan lain sebagainya.
2. Lauk-pauk seperti ikan, daging ayam, daging sapi, telur, dan lain sebagainya.
3. Buah-buahan, sangat lebih baik dimakan dengan cara digigit langsung bukan di jus dengan campuran kental manis ataupun gula
4. Sayuran, semua jenis sayuran, baik untuk tubuh jika dicuci bersih dan di masak dengan cara yang tepat
Selain itu, makanan tradisional khas nusantara juga dianjurkan untuk dikonsumsi.
Pasalnya, makanan khas Indonesia begitu sehat karena mengandung rempah-rempah yang di manasifat antioksidan dan mineralnya justru akan mempertinggi kualitas masakan.
Melansir dari Kompas TV, Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit mengatakan orang yang sedang sakit harus mengonsumsi vitamin dan mineral, seperti vitamin D, C, dan seng untuk membantu pemulihan.
Tak hanya itu, melansir dari Kompas.com, WHO juga menyarankan sederet pemenuhan makanan dan nutrisi selama melakukan isolasi mandiri berikut ini:
Lalu, makanan apa saja yang harus dihindari pasien Covid-19?
Melansir dari Kompas TV, berikut daftar makanan yang harus dihindari pasien virus corona Covid-19:
1. Makanan digoreng
Pasien Corona di masa pemulihan, tak disarankan mengonsumsi makanan yang digoreng.
Makanan yang digoreng bisa memicu risiko penyakit jantung, diabetes, obesitas.
Makanan ini juga memiliki kandungan lemak yang tinggi dan berisik merusak sistem kekebalan tubuh jika dikonsumsi berlebihan.
2. Makanan kemasan
Hindari makanan dalam kemasan yang mengandung natrium dan zat aditif tinggi, seperti keripik kentang ataupun makanan kemasan lainnya karena bisa memicu seseorang mengalami peradangan.
Peradangan nantinya akan membuat sistem kekebalan tubuh menurun
3. Banyak mengonsumsi daging merah
Daging merah memiliki kandungan lemak jenuh yang tinggi dan bisa meningkatkan peradangan.
Menurut ahli, pasien Corona lebih baik mengganti asupan lemak dari daging merah dengan mengonsumsi lemak nabati seperti minyak zaitun, kacang-kacangan dan alpukat.
4. Makanan pedas
Makanan pedas bisa memperparah gejala Covid-19 seperti batuk dan bisa membuat tenggorokan iritasi.
5. Makanan dan minuman tinggi gula
Gula berlebih bisa menekan sistem imun karena terjadinya peradangan.
Sebaiknya, hindari dulu makanan dan minuman manis jika ingin cepat pulih dari Covid-19.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Kompas TV |
Penulis | : | Septiana Hapsari |
Editor | : | Septiana Hapsari |
Komentar