GridPop.ID - Jaman modern seperti sekarang kita sudah dimanjakan dengan berbagai macam teknologi.
Salah satunya adalah hadirnya rice cooker untuk mempermudah kita menanak nasi.
Meski menanak nasi menggunakan rice cooker terlihat simpel dan mudah, ternyata masih banyak penggunaannya yang salah lho.
Salah satunya menutup rice cooker setelah nasi matang.
Waduh kok bisa ya?
Begini penjelasannya yang sudah GridPop.ID lansirkan dari Sajian Sedap.
Ternyata, membiarkan nasi dalam keadaan terus tertutup setelah nasi matang tidak baik lho.
Karena uap panas yang terkurung dalam alat menanak nasi akan tetap berputar di dalam dan membuat proses pemasakan nasi tetap berlangsung.
Tentu saja hal ini akan membuat nasi menjadi lebih lembek.
Sebaiknya setelah nasi matang, biarkan tertutup selama 10 menit.
Setelah itu, hilangkan uap panasnya dengan cara meratakannya dengan garpu.
Dengan begini uap panasnya akan keluar dan nasi bisa lebih pulen.
Namun yang perlu diingat adalah jangan terlalu lama mengaduknya ya.
Sebab jika terlalu lama diaduk kematangan nasi justru tidak akan merata.
Selain itu mengaduk nasi terlalu lama juga akan membuat nasi cepat lembek dan hancur, bahkan halus seperti bubur.
Sebagai tambahan informasi, alangkah baiknya kalau kita juga memasak nasi menggunakan beras merah.
Sebab, seperti yang dilansir dari Kontan, beras merah menyimpan empat manfaat ini.
Antara lain:
1. menurunkan kolesterol,
2. mencegah penyakit jantung,
3. menurunkan risiko obesitas, dan
4. membantu melawan radikal bebas.
GridPop.ID (*)
Source | : | Sajian Sedap,kontan |
Penulis | : | Arif B |
Editor | : | Veronica S |
Komentar