GridPop.ID - Siapa yang tidak tahu bahan dapur satu ini? Ya, lengkuas.
Lengkuas adalah salah satu rempah-rempah yang wajib ada di dapur karena bisa menjadi bahan penyedap untuk banyak hidangan.
Tapi tahukah kamu kalau lengkuas juga bisa dimanfaatkan untuk hal lain?
Melansir dari Nakita.ID, ternyata rutin minum air rebusan lengkuas bagus untuk menambah stamina di ranjang.
Namun tak hanya itu, ada dua manfaat lain yang bakal kamu dapat jika rutin minum air rebusan lengkuas.
Apa saja?
Simak artikel berikut sampai selesai.
Sebelum itu, mari kita cari tahu dulu jenis-jenis lengkuas yang ada di Indonesia.
Melansir dari Nakita.ID ada dua jenis lengkuas, yakni lengkuas rimpang merah dan lengkuas rimpang putih.
Untuk menambah cita rasa masakan Moms biasanya menggunakan lengkuas dengan rimpang putih, sedangkan lengkuas dengan rimpang merah biasa digunakan sebagai obat.
Meski begitu kedua jenis lengkuas ini memiliki manfaat yang baik untuk tubuh.
Seperti yang dikutip dari Sajian Sedap, lengkuas mempunyai kandungan minyak atsiri, minyak terbang, eugenol, sesuiterpan, pinen, metal sinamat, kaemferida, galangan, galangol, dan kristal kuning.
Untuk mendapatkan manfaatnya itu kita cukup merebus lengkuas dan meminum airnya lho.
Berikut racikannya.
1. Jadi ramuan obat kuat alami
Sediakan 2 rimpang lengkuas sebesar ibu jari, 3 rimpang jahe sebesar ibu jari, 2 buah jeruk nipis, 1 sendok teh merica, 1 sendok teh garam, dan sedikit ragi tape.
Parut rimpang lengkuas dan rimpang jahe. Lalu, peras dan ambil airnya.
Air perasan ini dioplos ke dalam 1/2 gelas air masak bersama bahan lainnya, lalu langsung minum.
2. Menyembuhkan penyakit rematik
Sediakan 3 rimpang lengkuas sebesar ibu jari, 1/2 sendok teh bubuk merica, 1 potongan gula merah, dan 2 gelas air santan.
Rebus semua bahan hingga mendidih dan sisakan 1 gelas.Nikmati sedikit demi sedikit.
3. Menambah nafsu makan
Sediakan 1 rimpang lengkuas sebesar ibu jari, 1 rimpang temulawak sebesar ibu jari, 1 batang meniran, dan sedikit adas pulawaras.
Masukkan semua bahan ke dalam 3 gelas air, lalu didihkan, dan sisakan separuhnya.
GridPop.ID (*)
Source | : | Sajian Sedap,Nakita.ID |
Penulis | : | Arif B |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar