GridPop.ID - Di tengah pandemi Covid-19 yang tidak kunjung usai, banyak orang berlomba-lomba memborong vitamin dan susu beruang.
Padahal, kita juga bisa meningkatkan kekebalan tubuh dengan minum air rebusan pare loh.
Jadi jangan sepelakan rasanya yang pahit ya!
Melansir dari Kompas.com, belakangan popularitas asupan bernama latin Momordica charantia ini kian melesat.
Pasalnya, pare mengandung sejumlah vitamin dan mineral penting yang baik untuk tubuh.
Selain itu, pare juga memiliki sejumlah senyawa antioksidan.
Seperti katekin, asam galat, epikatekin, dan asam klorogenat yang baik untuk melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Maka tak heran jika beberapa penelitian telah menunjukkan manfaat pare.
Mulai dari kecantikan hingga kesehatan tubuh.
Sebab, dalam 93 gram pare mentah sudah bisa memenuhi 95 persen asupan vitamin C tubuh.
Selain itu, kandungan antioksidan dalam pare juga bisa membantu tubuh untuk menangkal radikal bebas.
Lalu bagaimana cara mendapatkan manfaat pare?
Melansir dari Sajian Sedap, kita bisa merebus pare dalam air mendidih selama 10 menit.
Kemudian setelah disaring kita bisa meminum air rebusan pare.
Untuk mengurangi rasa pahitnya, kita bisa menambahkan madu.
Namun, kita juga perlu memperhatikan porsinya ya.
Sebab, pare memiliki zat yang bisa menurunkan kadar gula darah, yakni polipeptida-p, charantin, dan vicine.
Selain itu, beberapa senyawa dalam air rebusan pare dapat melindungi sekaligus meregenerasi sel di pankreas.
Organ tersebut terlibat dalam pengaturan gula darah.
Bagi penderita diabetes yang mengonsumsi obat penurun gula darah, ada baiknya berhati-hati minum jus pare agar gula darah tidak semakin drop.
Agar lebih aman, pastikan untuk berkonsultasi dengan dokter atau tenaga profesional kesehatan sebelum minum jus pare.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Arif B |
Editor | : | Veronica S |
Komentar